Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Вложили в каж­дую строку частичку своей души

    В Тетюшах прошел зональный тур II Международного литературного конкурса чтецов «Джалиловские чтения».

    (Тетюши, 13 декабря, "Тетюшские зори").  Свои двери для юных ценителей поэ­зии выдающегося татарского поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля гостеприимно раскрыла Тетюшская татарская средняя школа. 

    На состязания по ораторскому мас­терству приехали более 130 талантливых конкурсантов в возрасте от 9 до 25 лет из образовательных учреждений Тетюшского, Буинского, Дрожжановского, Апас­товского, Кайбицкого, Камско-­Устьинского районов. 

    «Конкурс, проводимый под эгидой исполкома Всемирного конгресса татар, имеет огромное значение в патриотическом воспитании молодого поколения», – отметила в приветственном выступлении заместитель руководителя исполкома района Гульнара Кирилина. К юным и взрослым любителям поэзии обратились председатель жюри, представитель Всемирного конгресса татар Алмаз Нургалиев и руководитель Тетюшского местного отделения ВКТ Асия Ибрагимова. Они пожелали ­успешных выступ­лений и приятных прослушиваний, а еще – новых знакомств для общения и дружбы. 

    Конкурсная программа проходила в нескольких номинациях, стихи прозвучали на разных языках: русском, татарском, чувашском и даже на анг­лийском. Участники вдохновенно читали произведения Мусы Джалиля, вкладывая в каж­дую строку частичку своей души. Тон мероприя­тию задала школьница из Дрожжановского района, проникновенно исполнив стихотворение «Варварство». И зрители в зале, и представители жюри смахивали слезы. 

    Каждое выступление конкурсантов было артистичным, неповторимым, ярким.  Звучали произведения не только Мусы Джалиля, но и других авторов. Например, Зиля Шамсутдинова, пятиклассница Большетарханской средней школы, сочинила для конкурса рассказ про дедушку, а девятиклассник Ильмир Чумарин приготовил на суд жюри рассказ татарского писателя Гази Ибрагима, воспитанника Тетюшского детского дома, участника Великой Отечест­венной войны. 

    «Светлым и добрым получился этот праздник поэзии, – поделилась мнением представитель жюри, руководитель отделения Всемирной общественной организации татарских женщин «Ак калфак» в Тетюшском районе Рима Сафиуллова. – Приятно, что дети с ранних лет знакомы с жизнью и творчест­вом легендарного Мусы Джалиля, произведения которого переведены на многие языки. С удовольствием слушала выступления, радуясь красоте поэтического слова».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: