Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Все достигается трудом

    Всего два месяца разделяют две важные даты в жизни Рамиса Сафиуллова: день его рождения и день назначения главой Тетюшского района.

    Этой должности предшествовала 20-летняя плодотворная деятельность руководителем ООО «Агрофирма «Колос». Хозяйство занимает лидирующие места в республике по экономическим показателям, в том числе и по уровню заработной платы, налоговым платежам, укреп­лению материально-технической базы и модернизации производства. Определив приоритеты развития района, Рамис Хатыпович стал последовательно претворять в жизнь программу оздоровления экономики, решения социальных проблем. Накануне дня рождения мы попросили его ответить на несколько воп­росов.
    - Рамис Хатыпович, во-первых, наш коллектив поздравляет вас с круг­лой датой и желает здоровья, светлого настроения, чтобы все мечты исполнялись. Перелистывая свои блокноты, я сделала выборку тех задач, которые три года назад вы ставили перед работниками разных отраслей экономики. Одна из важных - задействовать все резервы агропрома.
    - Она остается актуальной, хотя за это время удалось довести валовой сбор продукции сельского хозяйства до 2,1 миллиарда рублей, что на 87 процентов больше, чем в 2013 году. Сегодня нельзя жить одним днем, надо думать о перспективах развития на 10 - 15 лет вперед, так как от результатов труда зависит не только благополучие работников предприя­тий, но и судьба самих сел. Если хозяйство развивается, увеличивает доходы, способно поддержать социальную структуру села, то здесь будут закрепляться и кадры. Если оно живет одним днем, можно сказать, выживает, то у него нет будущего. Поэтому так важно участвовать в федеральных и респуб­ликанских программах, позволяющих укреп­лять материально-техническую базу сельскохозяйственных предприятий (реконструировать фермы, закупать сельскохозяйственную технику), создавая тем самым лучшие условия для работы людей. Будем продолжать вводить в оборот заброшенные земли, увеличивать поголовье скота. Добьемся устойчивого раз­вития сельхозпредприятий, доведем выручку до 3 миллиардов рублей, потом займемся вопросами переработки продукции.
    - Помнится, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, посещая наш район, сказал: «В Тетюшском районе должен быть самый лучший урожай». Что скажете о предстоящей уборке?
    - Под урожай года была заложена хорошая основа в виде удобрений, защиты от сорняков и вредителей, мы комиссионно объехали все поля - хлеб повсеместно хороший. Теперь все зависит от того, как организуют уборку в хозяйствах, как подстроятся под погоду и сумеют сберечь выращенное. Беспокоят хозяйства, слабо оснащенные техникой, не занимающиеся такими маржинальными культурами, как сахарная свекла, кукуруза и другие.
    В земледелии надо всегда соблюдать технологию: вовремя подготовить почву, посеять, надо заниматься и сортообновлением. Словом, надо любить то, чем занимаешься.
    - Ваша мечта - чтобы были в рай­оне хорошие предприятия, в местный бюджет перечислялись налоги, которые могли бы позволить развивать и социальную сферу…
    - Медленно, но двигаемся вперед: наращивает мощности завод по добыче и розливу минеральной воды, завод по производству стеклопакетов. На промплощадке «Тетюши» работают 9 резидентов. И она будет развиваться дальше. Открыли хлебоприемное предприятие. А это в первую очередь новые рабочие мес­та, пополнение местного бюджета.
    - Мы также знаем, что многие проекты реализуются благодаря вашей настойчивости и поддержке Президента Рустама Минниханова.
    - Как говорится, просящему дается. Огромное спасибо нашему Президенту и правительству, действительно, удается получать дополнительные средства, например, на капремонт ТСОШ №1, Детской школы искусств, роддома, на дороги и строительство в городе, строительство столовой в детском лагере «Чайка». Эти вложения должны иметь эффективную отдачу, чтобы двигаться и развиваться дальше.
    - Район активнее стал участвовать в федеральных и республиканских программах. В скольких программах участвуем сегодня и какие из них новые?
    - На территории района реализуется около 30 программ. За 2,5 года построены 3 и отремонтированы 12 ФАПов, построено 3 ветпункта, отремонтированы 4 школы и 3 детсада, построены 3 МФЦ и отремонтированы 3 учреждения культуры. Активное участие население принимает в программе самообложения граждан, собранные средства дадут возможность улучшить облик как города, так и сел нашего района. Однако темпы работ и качество иногда оставляют желать лучшего, будь то социальные объекты или дорожные работы. Надо признать, что отстаем от других рай­онов в дорожном строительстве, хотя в прошлом году построили 32 километра дорог на 192 миллиона рублей.
    Каждый тетюшанин должен внести свой вклад в развитие района и общими силами сделать нашу с вами жизнь более достойной и комфортной.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: