Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Язык – душа народа

    В день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина, 6 июня, в России и в мире отмечается День русского языка.

    (Тетюши, 6 июня, "Тетюшские зори",  Галина Тазетдинова, фото автора). В день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина, 6 июня, в России и в мире отмечается День русского языка.

    Мы опросили тетюшан, знают ли они об этом празднике.

    Маша Малеева: «Что праздник –  не знаю, а сказки Пушкина знаю – мне их мама читает, больше всего мне нравятся русские народные сказки. Я люблю свой язык, на утренниках в садике рассказываю стихи, дома репетирую, а мама говорит, чтобы я читала их выразительно. А еще я люблю татарский язык, знаю красивые песни на татарском, мы их поем вместе с ребятами. У меня есть говорящая азбука, скоро научусь читать, тогда запишусь в библиотеку и буду брать там разные книжки».

    Реклама

    Раиса Красноперова: «Праздник утвержден указом Президента России в 2011 году. Русский язык достался нам от наших предков, его мы должны беречь и учить этому подрастающее поколение. Все 48 лет педагогического стажа работы с дошкольниками старалась прививать им любовь к богатому и многогранному русскому языку. Интересно наблюдать, как растут малыши, как год от года увеличивается их словарный запас, они стараются говорить правильно. И я, как и все мои коллеги, старалась передать свою любовь к русскому языку – одному из самых выразительных языков мира».

    Нина Кузюкова: «О Дне русского языка не слышала, но знаю, что 6 июня – день рождения Пушкина. Русский язык для меня – это прежде всего средство общения. Владение русским языком в моей профессии продавца необходимо: покупатели спрашивают, интересуются, хотят знать характеристики товара, на что я должна дать исчерпывающий ответ. По моим наблюдениям, в нашем многонациональном районе русским языком владеют почти все его жители. Лично мне в нем нравится поэтичность, меткие пословицы, поговорки, фольклор – в нем живет душа народа».

    Андрей Артемьев: «О предстоящем празднике узнал недавно по телевидению. Замечательно, что он существует, никогда не будет лишним напомнить нам о том богатстве, которым владеем. 
    С детства любил читать, помню, родители свет выключат, а мне так хочется дочитать книгу – включаю фонарик под одеялом и продолжаю чтение. 
    Став взрослым, увлекся классикой русской литературы – восхищаюсь языком Пушкина, Толстого, Бунина, Тургенева, других великих писателей. Как точно и изящно они изъясняются, просто наслаждение для души».
    Опрос провела Галина Тазетдинова, фото автора            
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 6 июня 2019 - 15:00
      Без имени
      Великий Пушкин живет в веках. Удивительный гений народа. Сказки и его произведения читаются из поколения в поколение. Замечательно, что в день рождения Александра Пушкина есть еще один праздник-День Русского языка. Пушкин-гений русского народа, великий Тукай-татарского. Эти два поэта неотделимы от своего народа. Им жить в веках. Людмила Андреева