Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Юные тетюшане создают свои киношедевры

    Школа актерского мастерства, велопрогулки, тренинги, уроки фото- и видеосъемки: восемьдесят детей отдыхают в профильной смене под названием «Мир кино» в лагере «Чайка».

    (Тетюши, 1 июля, "Тетюшские зори"). 

    Каждый день ребят, отдыхающих в загородном оздоровительном лагере, не похож на предыдущий, но иначе и быть не может, ведь мир кино полон сюрпризов и ­открытий.

    Открываем калитку и сразу попадаем под влияние магии киноиндустрии: на информационном стенде вырезанные из бумаги импровизированные кад­ры кинопленки, стенгазеты на дверях корпусов – визитные карточки каждого отряда, оформлены в тематике всем известных телепередач. Над спортивной площадкой стоят шум и гам: ребятня на «Веселых стартах» соревнуется в силе и ­ловкости. 

    Пока дети заняты, в сопровождении организатора смены, руководителя казанской детской театральной школы Камиллы Кулдыбаевой отправляемся на экскурсию по территории лагеря и знакомимся с ­бытом юных киношников. 

    – Ежедневно мы совмещаем спорт, творчество, интеллектуальные занятия. Стараемся разнообразить отдых детей, чтобы им не было скучно. Каждое утро в лагере начинается с гимнов и поднятия государственных флагов, затем – ­линейка, на ­которой вручаются «звезды» за победы в конкурсах предыдущего дня и порядок в корпусах, обсуждаются планы на день. Обязательно проводим спортивные мероприя­тия, параллельно – образовательные лекции, уроки актерского мастерства и ораторского искусства, показываем социальные ролики и короткометражные российские фильмы, – рассказывает Камилла Ураловна. – Дети уже сами написали сценарий, по которому будет снят итоговый фильм. Они учатся снимать короткие ролики, работать с камерой. А еще мы ждем гостей – популярного среди молодежи тик-токера, актрису, спасателя-кинолога, скульптора, операторов и ­музыкантов. Каждый ­вечер в «Чайке» ­завершается «свечкой»: ребята передают друг другу свечу и рассказывают, как прошел их день. 

    Отметим, что программа «Мир кино» авторская, она разработана Камиллой Кулдыбаевой и директором лагеря Ириной ­Тагировой.
    Пока мы совершали прогулку по территории лагеря, «Веселые старты» закончились, и перед ребятами встала задача: воссоздать кадры из популярных фильмов, телепередач, мультфильмов, но так, чтобы зрители обязательно узнали сюжет. В ход пошли парики, грим, воображение. То тут, то там бурно обсуждают мальчишки и девчонки непростое задание. 

    – В смене отдыхают 80 детей, коллектив – 24 человека, из которых 16 педагогов. Первая летняя смена спортивного профиля началась со второго июня и продлилась 18 дней. Вторая смена, «Мир кино», стартовала 22 июня. Всего за лето в «Чайке» отдохнут более трехсот детей. Следующие смены тоже приятно удивят ребят, но пока мы не будем раскрывать всех секретов, – отмечает директор лагеря ­Ирина ­Тагирова.

    По ее словам, в «Чайке» пятиразовое сбалансированное питание, меню разнообразное, готовят для детей повара из учебных заведений Тетюшского района. На территории проведена обработка от комаров и клещей, используются змееотпугиватели. Так что отдых для ­ребят безопасен. 
    – В лагере «Чайка» я в пятый раз, и эта смена мне нравится пока больше всех остальных. Я очень люблю говорить, выступать, поэтому думаю, все будет просто прекрасно, – поделилась Валерия Лащенова. 

    Дабы не мешать ребятам и дальше погружаться в загадочный мир кино, покидаем «Чайку» с искренним желанием снова сюда вернуться. И нет ничего ценнее радости в глазах детей, увлеченных созданием своих, пусть и небольших, киношедевров. И как знать, может, кто-то из них в будущем станет прославленным режиссером, оператором, сценаристом или ­актером. 
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: