Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Забота о пчелах, или Зачем пчеловоду нужен ветпаспорт

    После зимовки пчелы нуждаются в полноценной подготовке к новому сезону.

    (Тетюши, 29 марта, "Тетюшские зори", Мадина Ибатуллина). Многие владельцы пасек  уже  выставили  ульи из зимовника, уделяя время очистке  ульев  и  исправлению  слабых  гнезд. 

    «В первую очередь необходимо проверить пчелосемьи на наличие достаточного количест­ва корма, на зараженность нозематозом.  Когда температура воздуха установится на отметке 10 – 12 градусов тепла, можно очистить ульи, пересадив пчелосемьи в чистые ульи», – советует госинспектор по пчеловодству ­Тетюшского района Владимир Егоров и напоминает о требованиях по безопасному размещению ­пчелосемей на пасеках:
    Пасеки размещаются на расстоянии не менее 100 мет­ров от учреждений здравоохранения, культуры, образования, детских учреждений, других общест­венных мест.

    Ульи с пчелосемьями размещают на расстоянии не менее 3 метров от границ этих участков или без ограничений по расстояниям при условии отделения их от соседнего участка забором, густым кустарником или строением высотой не менее 2 метров. 

    При работе с пчелосемьями, при отборе меда, формировании отводков, пересадке пчелосемей нужно предупредить соседей, находящихся на расстоянии не менее 100 метров от пасеки, о принятии мер безопасности.

    Осмотр пчел лучше проводить в первой половине дня с учетом погодных условий.

    Для ведения учета ульи должны  быть  пронумерованы. 

    У каждой пасеки должен быть паспорт единого ­образца, ­содержащий информацию о владельце пасеки, месте ее расположения, количестве пчелосемей, а также о том, какие обработки и лечебные мероприятия были проведены. На основании паспортов выдаются ветеринарные сопроводительные документы на перевозку, продажу пчел и продуктов пчеловодства.

    Выдача и оформление паспорта пасеки нового образца осуществляются государственной ветслужбой при выполнении всех ветеринарно-санитарных требований. На сегодняшний день их выдано всего лишь 54. В решении этого вопроса надо активизироваться пчеловодам Монастырского, ­Бессоновского и Киртелинского сельских ­поселений Тетюшского муниципального района РТ..

    Все владельцы пасек должны быть занесены в электронно-похозяйственную книгу СП. 

    Благодаря паспортам можно будет информировать пчеловодов об обработке полей инсектицидами, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РТ.

    В этом году в Тетюшском районе, по информации Владимира Егорова, планируется в 2 раза увеличить посевы рапса (до 4300 га), потому, по его словам, в разы увеличатся обработки посевов, к этому нужно быть готовыми. В прошлом году были случаи отравления летной пчелы при обработке посевов рапса, поэтому пчеловодам нужно постараться быть в контакте с главами сельских поселений, агрономами хозяйств, чтобы избежать ­гибели пчел.
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: