Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Здоровья и бодрости духа

    В этом году районная газета отмечает вековой юбилей.

    (Тетюши, 28 сентября, «Тетюшские зори», коллаж Галина Тазетдинова). Печатное издание востребовано читателями – и это самое главное для нас. У нас сложился дружный творческий коллектив, где каждый понимает друг друга с полуслова, ответственно работает, старается помочь, поддержать коллег в любой жизненной ситуации. 

    В сегодняшней трудовой деятельнос­ти сотрудники «Авангарда» следуют добрым традициям, которые переняли у ветеранов газетного дела.

    Редактором татарской версии газеты – «Тэтеш таннары» – более 30 лет была Нурания Гарипова. Заслуженный работник культуры РТ успевала и газету издавать, и пьесы в народном театре ставить, где была режиссером. ­Нурания Нурлыгаяновна вела большую общественную работу, связанную с сохранением народных традиций. 
    Более сорока лет трудового стажа в редакции у переводчика Гульфии ­Валиевой. На протяжении десятков лет профессионал доносила всю информацию до читателя на татарском языке, вдумчиво и тщательно подбирая нужные слова и обороты речи. «Моим наставником была Альмира Ибатуллина, она отлично владела и русским, и татарским языком», – говорит Гульфия Рахимовна. Альмира Саматовна много читала, постоянно совершенствовала свое мастерство, передавая накоплен­ный опыт ­молодежи.

    Газета живет для людей, и нам необходимы связь с читателем, его мнение. Через руки заведующей отделом писем Анастасии Мироновой прошли сотни посланий, в которых были и радость, и грусть. «Добрые вести публиковали на страницах газеты, по другим выезжали, старались помочь, и очень радовались, когда это удавалось», – поделилась Анастасия Петровна.

    После ее ухода на пенсию эстафетную палочку приняла Татьяна ­Кожухина, работавшая ранее корректором. Она так же не оставляла без внимания ни одного письма, корреспондент не раз, принимая близко к сердцу чужую боль, помогала ближнему. Татьяна Константиновна немало лет являлась профсоюзным лидером.  
    Беря в руки «Авангард», первым делом смотришь на дизайн, оформление, привлекательность расстановки материалов и фотографий. Придя на работу в газету в 21 год, Ольга Неплевская отдала любимому делу более 30 лет. «На работу шла с большим желанием, знала, что каждый день меня ждало что-то новое, можно снова творить и, в итоге, видеть результаты труда всего коллектива», – сказала Ольга Борисовна.

    В прошлом веке, хоть это и было ­совсем недавно, существовала должность подчитчика. Много лет Луиза Рахматуллина, оперативно переключаясь то на русского, то на татарского корректора, внимательно следила по оригиналу за текстом. При первой читке бывали случаи, когда часть текста в газете отсутствовала, но зоркий взгляд и острый слух Луи­зы Фаттаховны бысто находили потерю.

    Оператор компьютерного набора, в прошлом машинистка, Ольга Безроднова работала и на механической печатной машинке, и на электричес­кой, затем – на компьютере. Сложно сказать, сколько печатных строк вышло из-под ее неутомимых рук, но знаем точно: ответственности и трудолюбия у Ольги Николаевны не занимать, она успешно выполняла и обязанности секретаря.

    У ее коллеги по дубляжу Танзили Хайруллиной пальцы как будто заранее знали текст, произносимый ­переводчиком, – оперативность Танзили Бад­ретдиновны способствовала своевременной подаче материалов в газету.

    В каждом сельхозпредприятии района побывал корреспондент Рашид Гафуров. Имея образование агронома, не только теоретические, но и практические знания в отрасли сельского хозяйства, Рашид Хасянович  рассказывал тетюшанам о тружениках полей и ферм, повышая престиж людей, на которых держится продовольственная безопасность страны.

    Благополучие материальное, что также важно для нашего предприя­тия, во многом зависит от компетентности главного бухгалтера, какой и была на этой должности Татьяна Тиханина, проработавшая около двадцати лет в редакции.

    Коллектив районной газеты более  десяти лет возглавляла  Людмила Путятинская. С профессионалом газетного дела, опытным журналис­том и руководителем газета «Авангард» была удостоена  признания в журналистике респуб­лики в конкурсе ­«Хрустальное перо».

    В преддверии Дня пожилых людей мы благодарны нашим ветеранам за бесценный опыт, переданный нынешнему поколению, желаем им крепкого здоровья и бодрости духа.
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: