Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Жители Алабердинского сельского поселения побывали с отчетным концертом в Большой Турме

    На выставке, расположенной в фойе Дома культуры, хозяева представили разнообразные предметы декоративно-прикладного искусства, старинные экспонаты сельского быта.

    Из информации с красочных стендов можно было узнать о богатой истории села, его знаменитых выходцах, о трудовых буднях и достижениях в сельхозпроизводстве.
    Домашним уютом привлекал уголок с работами старожила села Гульсиры Сафиуллиной: на стене - рушники с красными маками и золотыми тугими колосьями, на сундуке - мягкие пуховые подушки. Гульсира Нутфулловна сказала: «Мне исполнилось 80 лет. Всю жизнь работала в колхозе, свободного времени было мало, а когда вышла на пенсию, стала вышивать, сама узоры придумываю, цвета подбираю».
    Педагог Рузалия Фахрутдинова тоже занимается рукоделием - она предпочитает вышивать картины родной природы, а дочка Алина изготавливает цветы из бумаги, составляет композиции из атласных лент.
    Многие сельчанки мастерски вяжут шерстяные тапочки, носки и даже сапожки, великолепны ажурные шали, цветы в горшочках, работы из бисера. Свой достойный вклад в творческую копилку внесли педагоги и воспитанники детского сада и школы.
    Татарская кухня широко славится выпечкой, в чем в этот день мы наглядно смогли убедиться, побывав на аппетитной выставке-дегустации настоящих шедевров национальной кулинарии, подготовленной искусными большетурминскими умелицами.
    В зрительном зале артистов вызывали на выход громкими аплодисментами. Оказывается, по замыслу сценаристов, очень уж долго, тщательно подбирая наряды, собирались в клуб сельчане, в роли которых выступили Билал Гимранов и Файруза Аскарова.
    Основной темой концертных номеров алабердинцев стало выражение в песнях и танцах их чувства любви к родному краю. Душевные признания прозвучали от участниц женского ансамбля «Сарвиназ», Гулии Гайнутдиновой, Алсу Шагиахметовой, Ильнары Зайнуллиной, Альфиры Аскаровой. Знаменитую песню «Туган як» красиво исполнили представители молодого поколения, мелодичными и органичными были номера Гузель Гимрановой.
    Тепло приняли и выступление Ильгиза Гаязова, сумевшего передать тоску горожанина по деревне, где его корни, под следующую мелодию, которую он с радостью подарил друзьям, сельчанки танцевали в кругу с артистом.
    Вместе с Талипом Мингалиевым зрители, умудренные жизнью, со светлой грустью вспомнили юность, подпевая слова: «...как молоды мы были...», а слушая его сына Назиля, вселялась в сердца уверенность в то, что все будет хорошо.
    Замечательным хореографическим номером стал татарский народный танец «Чабата» в исполнении сестер Ильсии и Ильсины Сафиуллиных: словно яркие бабочки, порхали они по сцене, синхронно выполняя движения.
    Не отставали от молодежи и бабушки-старушки, выписывая немыслимые па столь темпераментно, что оставалось только удивляться их задору.
    «Радостно констатировать - вы умеете и ударно трудиться, и красиво отдыхать, - обратился к сельчанам заместитель главы района Евгений Курков. - Творческие встречи цикла «Щедра талантами Тетюшская земля» обогащают нашу культуру, укреп­ляют дружбу и дарят прекрасные минуты общения».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: