Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Животноводы наращивают темпы производства

    На зональном семинаре в ООО «Авангард» и ООО «Агрофирма «Колос» подвели итоги работы в животноводстве за I квартал года и обозначили задачи на летний период.

    Поприветствовав гостей из семи районов Заволжья, глава района Рамис Сафиуллов ознакомил их с социально-экономическим положением района, сделав акцент на прогрессе в его развитии. «В этом мы чувствуем большую поддержку рес­публики, которая очень важна для сельхозпроизводителя», - выразил он слова благодарности правительству.
    «Ваши показатели и в растениеводстве, и в животноводстве радуют, - обратился к тетюшанам заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по животноводству Назип Хазипов. - И сейчас есть все предпосылки для хорошего хлебного года».
    В пленарной части совещания он ­озвучил результаты работы за I квартал: в сельхозформированиях рес­публики произведено 299,6 тысячи тонн молока, выращено 93,7 тысячи тонн скота и птицы. По молоку, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, прирост составил 104 процента, по скоту и птице - 101 процент.
    Затем проанализировал работу хозяйств Заволжской зоны, сделав упор на ряде показателей. Например, производство молока, по сравнению с прошлым годом, верхнеуслонцы смогли увеличить на 107 процентов, тетюшане и зеленодольцы - на 105, в «минусе» - кайбичане (95), апастовцы (93) и камскоустьинцы (83).
    «Установите на ферме счетчики воды, посчитайте, сколько уходит качественной питьевой жидкости, за раз корова должна выпивать до 20 литров», - рекомендовал он, останавливаясь на факторах, влияющих на эффективность молочного производства.
    Разговор шел и о преимуществах многокомпонентных кормовых культур. В этом году в Татарстане увеличены посевные площади энергонасыщенных и протеиновых кормов.
    Производство молока в республике планируется довести до 1265 тысяч тонн, а продуктивность должна составлять 5400 килограммов молока от коровы.
    Замминистра предостерег сельхозпроизводителей от нарушений в сфере обращения с отходами животноводства, так как в Минприроды готовится законопроект, по которому за их ненадлежащее хранение или утилизацию предполагается ввести штраф до 250 тысяч рублей.
    Но если этот закон еще в доработке, то техрегламент по молоку уже принят. Начиная с 1 июня оно не будет квалифицироваться по сортам, по новым стандартам оно будет либо приемочным, либо неприемочным.
    Предметный разговор состоялся по вопросу выращивания молодняка. Специалист по племделу Минсельхозпрода РТ Ришат Зарипов обратил внимание на то, что недостаточные привесы телочного поголовья приводят к финансовым потерям.
    Была озвучена проблема нехватки в республике и технологов по искусственному осеменению. Он призвал специалистов вести строгий учет приплода, чтобы получить определенное правительством поощрение.
    Также в ходе встречи были рассмот­рены методы повышения качества молока, вопросы, касающиеся организации технологических процессов по заготовке качественных энергонасыщенных грубых и сочных кормов, увеличения масштаба однотипного кормления в течение года, наращивания темпов роста производства, сохранности поголовья, воспроизводства стада, и другие.
    Практическая часть семинара про­ш­ла на базе ООО «Агрофирма «Колос», где животноводы круглогодично добиваются стабильно высоких надоев. Гостей ознакомили с организацией работы родильного отделения, технологией содержания сухостойных коров и нетелей, осмотрели другие помещения.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: