Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Животноводы «Новой Зари» сделали большой рывок в молочном производстве

    В прошлом году, когда мы были на ферме в это же время, надои по ферме при дойном стаде в 270 голов составляли 4660 килограммов в сутки. Сохранив поголовье, сегодня здесь получают 5624 литра с жирностью четыре процента, среднесуточный надой на корову - 20,8 килограмма.

    «К этому показателю мы шли целых пять лет, - делится руководитель сельхозпредприятия Ильхам Хисамов. - Основной упор был сделан на укрепление материально-технической базы. Огромную помощь в реализации задуманного оказали различные программы государственной поддержки.
    В 2014 году мы установили два молокопровода, 40 процентов его стоимости было возвращено, купили кормораздатчик за 828 тысяч рублей - со временем первоначальный взнос в 270 тысяч руб­лей тоже вернули. За два последующих года мы капитально отремонтировали два животноводческих помещения - на одно из них респуб­лика выделила 1 миллион 800 тысяч рублей, на другое - 1 миллион 600 тысяч руб­лей, построили сенажную яму с поддержкой в 450 тысяч рублей. Ну и свои средства, конечно, тоже вкладывали».
    Рассказывая о достижениях, Ильхам Исламович делает акцент на том, что на ферме большое внимание уделяется обновлению молочного стада, без чего невозможно работать рентабельно - в 2017 году ввод нетелей на 100 голов составил 30 процентов, еще один фактор - хороший показатель по воспроизводству стада - на 100 телок получено 110 телят.
    «Слагаемых успешного молочного производства много, - говорит руководитель «Новой Зари». - И все же главное - надежный трудоспособный коллектив единомышленников, с этими людьми работаю не первый год и уверен - они не подведут».
    Заведующий фермой Ильдар Ахметзянов, стаж которого в животноводстве района составляет около 30 лет, добавляет: «На ферме работают восемь доярок - все ответственные, добросовестные, с большим опытом работы. В пятерку лидеров входят Гульназ Мухаматуллина, Ольга Ахмадуллина, Флера Ахметова, Люция Мухаматуллина, Халида Гиззатуллина».
    Флера Ахметова при­шла работать на ферму после окончания школы и уже 33 года верна выбранной профессии. «Тогда многие сельчане по призыву партии остались трудиться в родном селе и, как и я, не жалеют об этом, - вспоминает доярка. - Раньше в основном был ручной труд, а сейчас все механизировано, в моей группе 50 коров, успеваю, будешь стараться - будет результат, а по отдаче - и достойная зарплата».
    К нашему разговору присоединяется Халида Гиззатуллина, она трудится на ферме 27 лет: «Мы все, а у нас в семье было пятеро детей, с детства ходили на ферму, чтобы помогать маме, мне очень нравилось, люблю животных. У меня тоже полсотни коров, самая удойная - по кличке Весна, дает в сутки около 30 литров».
    Животноводы поделились, что очень рады нынешнему удою. «Когда четыре года назад привезли на ферму шеститонный танк-охладитель молока, мы говорили, что не сможем его заполнить, хватило бы и четырехтонника, - вспоминают доярки, - а Ильхам Исламович ответил: «Есть к чему стремиться». Лишь посмеялись тогда, не поверили, сегодня же это стало реальностью. Как говорит наш мудрый руководитель, «при нынешней цене за литр молока доить меньше сегодня не имеем права», а раз он сказал, будем стремиться к большему».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: