Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Абдолреза Пазуки: Казань ничем не уступает городам Европы и Азии

    Исполнительный директор АТА Airlines, капитан воздушного лайнера по маршруту Тегеран — Казань — Тегеран, господин Абдолреза Пазуки дал интервью ИА «Татар-информ».

    Как открытие прямого авиасообщения Тегеран-Казань повлияет на ирано-татарстанский товарооборот, когда иранские туристы начнут ездить в Казань вместо Турции, и зачем столицу РТ посетили главы крупнейших иранских туроператоров — в интервью ИА «Татар-информ» рассказал исполнительный директор АТА Airlines, капитан воздушного лайнера по маршруту Тегеран — Казань — Тегеран, господин Абдолреза Пазуки.

    – Благодарим, что согласились ответить на вопросы ИА «Татар-информ». Отношения между Ираном и РФ всегда были теплыми и дружескими, и в последние годы переживают настоящий подъем — растет деловое, культурное и туристическое сотрудничество. Расскажите о вашей авиакомпании. Почему она наладила прямые рейсы именно в Казань? Чем это вызвано? Поделитесь впечатлениями от визита в Татарстан.

    – Я очень рад, что мне представилась возможность пообщаться с татарстанцами, стать вашим гостем. Наша авиакомпания является частью холдинга Daric Investment Group. Не так давно между холдингом и Татарстаном было налажено хорошее экономическое сотрудничество. Это стало первым шагом для дальнейшего развития экономических отношений между РТ и Ираном.

    Авиакомпания ATA Airlines начала свою деятельность в 2008 году для улучшения и развития воздушной транспортной системы Ирана. С 2010 года наша авиакомпания ведет активную работу в секторе авиаперевозок. В состав нашего воздушного флота входят 8 самолетов Boeing MD-83, 3 Airbus-А320 и 6 самолетов Boeing-737, число бортов планомерно растет. Авиакомпания специализируется на внутренних и международных маршрутах, в том числе чартерных услугах на Ближнем Востоке и в Европе.

    Делегация из Ирана приехала сюда во главе с директором холдинга Daric. За время визита мы успели посмотреть промышленные объекты республики и провели встречу с Президентом РТ. Недавно между Ираном и Татарстаном был открыт прямой авиарейс, который совершается два раза в неделю. Вероятно, со временем, их станет больше, и они будут летать ежедневно.

    Но стоит отметить, что рейсы из Ирана существенно зависят от сезона. Зимой в России холодно, поэтому иранских туристов будет меньше, и количество рейсов в этот период года, скорее всего, будет сокращено до одного раза в неделю. Однако после Нового года этот порядок будет восстановлен и между Казанью и Тегераном снова будет по два прямых рейса в неделю.

    – Вы были капитаном самолета, совершившего перелет из Тегерана в Казань. Как запуск прямого авиасообщения между двумя столицами повлияет на совместные проекты Татарстана и Ирана?

    – Открытие прямого рейса окажет прямое положительное влияние на развитие отношений между нашими странами. Ведь на самолете быстро можно перелетать из Ирана в Татарстан и обратно. Влияние распространится и на бизнес, многие предприниматели смогут оперативнее решать свои вопросы. Кроме того, прямые рейсы повлияют на скорость перемещения студентов, в том числе иранских.

    Прямое авиасообщение также окажет непосредственное влияние на рост взаимного товарооборота между Ираном и Татарстаном. Но потребуется время, чтобы согласовать все административные моменты.

    И самое главное здесь — это туристическая сфера. Мы с делегацией посетили основные достопримечательности Казани и поняли — здесь очень красиво. В своей жизни я успел посмотреть множества всяких городов — европейских, восточных и так далее. В итоге Казань показалась мне очень красивым местом.

    Также стоит отметить, что иранская молодежь приехала в столицу Татарстана во время Чемпионата мира по футболу. И вернувшись в Иран, они рассказали очень много интересного об этом городе, поделились положительными впечатлениями от Казани. Это тоже, в какой-то степени, повлияло на окончательное решение о прямых рейсах.

    Очень жаль, что мы не начали сотрудничать в этом направлении раньше, ведь туристов у нас действительно много. Я надеюсь, что в будущем туристы будут активно летать в оба направления — и в Иран, и в Татарстан. Ведь у иранцев и татарстанцев есть объединяющее начало — их религиозные убеждения, ислам.

    – Какие у вас ожидания по туристическому потоку через новое прямое авиасообщение? 

    – Можно перечислить множество факторов, которые повлияют на турпоток. Что касается туристов, то здесь первоочередную роль играет визовый вопрос. Для иранцев посещение России непростой процесс — процесс получения визы занимает много времени, требует денег. И если этот вопрос будет решен, то турпоток из нашей страны заметно вырастет.

    Многие иранцы ездят в Турцию, проводят там время в качестве туристов, потому что их привлекают ее туристические возможности. Но в Казани достопримечательностей оказалось не меньше, чем там. Я очень надеюсь, что туристические группы из Ирана начнут посещать Татарстан также активно. Они будут оставаться в отелях на 4-6 дней, фактически открывая для себя новое туристическое направление.

    При этом стоит ожидать снижения турпотока в зимние месяцы — многие иранцы боятся приезжать сюда зимой из-за холодного климата. Однако в марте проходит праздник Науруз, который отмечается в Иране и других странах. В это время иранцы организовывают себе отдых и вылетают в другие страны. И теперь, благодаря появлению прямого авиарейса, в Казань в это время также будут летать наши туристы. Надеюсь, что не меньший поток туристов будет и из Казани в Иран.

    – Сегодня вы приняли участие во встрече с Президентом РТ Рустамом Миннихановым. Поделитесь впечатлениями от этой встречи, ее итогами.

    – Действительно, сегодня состоялась встреча с Президентом РТ Рустамом Миннихановым. Я благодарен администрации Президента и другим структурам за высокий уровень нашего визита в Татарстан, за время, которое было уделено иранской делегации.

    На полях этой встречи было принято несколько важных решений. Одно из них — это соглашение в сфере автомобилестроения. В сфере торговли планируется запустить регулярный рейс грузового самолета по маршруту Тегеран-Казань.

    Есть две известных футбольных команды. Одна из них, иранская, носит название «Трактор Сази». И у вас есть футбольная команда «Рубин» (в котором играют два известных иранских игрока), которая скоро поедет в Иран и проведет там матч. А «Трактор Сази» приедет в Татарстан и проведет игру в Казани.

    – Мы слышали, что в это воскресенье в Казань приедут представители 15 иранских туроператоров. По итогам Вашего визита в Казань, как вы оцениваете туристический потенциал нашей республики, а также потенциал туристического потока из РТ в Иран?

    – Да, действительно, Казань посетят 15 иранских туроператоров. Привлечение туристов — это их работа, и это направление полностью ляжет на их плечи. Важная часть любого дела — это реклама. И это задача, которую нужно будет решить туроператорам, как иранским, так и татарстанским. Именно они должны показать людям потенциал туризма в обоих направлениях. По итогам визита наших туроператоров будут определены сферы сотрудничества для дальнейших совместных проектов.

    Когда мы говорим о путешествиях в другие страны, в первую очередь важна цена авиабилета. С нашей стороны здесь мы можем предоставить скидки — для студентов, преподавателей университетов и школ и так далее.

    В заключение хочу сказать, что открытие прямого авиасообщения между Казанью и Тегераном принесет обеим сторонам экономическую выгоду. Мы стали ближе к более активному развитию наших экономических связей. В будущем мы рассматриваем варианты запуска стыковочных рейсов по маршрутам Мешхед – Тегеран – Казань, Исфахан – Тегеран – Казань, Шираз – Тегеран – Казань и Тебриз – Тегеран – Казань. Это станет возможным благодаря тому, что наша авиакомпания работает не только на международных, но и на внутренних перевозках в Иране.

    Источник: sntat.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: