Рак кишечника: легче предупредить, чем лечить
На ранних стадиях заболевания опухолевый процесс полностью излечим при своевременном обращении в специализированное учреждение.
С 29 января по 4 февраля 2024 года проходит Всероссийская неделя профилактики онкологических заболеваний в рамках Международного дня борьбы против рака, который весь мир ежегодно отмечает 4 февраля.
Несмотря на множество различных форм и видов рака, одним из коварных и распространенных видов является колоректальный рак (КРР), под которым подразумевают опухоли прямой и ободочной кишки, проще говоря рак толстой кишки. За последние годы отмечается рост заболеваемости во всех экономически развитых странах.
На ранних стадиях заболевания опухолевый процесс полностью излечим при своевременном обращении в специализированное учреждение.
Однако коварство заболевания в том, что выявить рак на ранних стадиях по каким-либо объективным симптомам не является возможным, поскольку, когда опухоль имеет маленькие размеры, человека не беспокоит боль, выделения, не бывает температуры и других симптомов. Лишь при «захвате» большей территории в теле человека, КРР проявиться значимыми симптомами, на которые уже обращается внимание. Бывает и так, что опухоль кишки выявляется во время операции, когда пациент поступил по неотложным показаниям с клиникой кишечной непроходимости.
Специалисты Республиканского клинического онкологического диспансера Альфия Нестерова и Булат Гатауллин рассказали журналистам, что нужно знать о заболевании и как свести к минимуму его развитие.
Симптомы и признаки колоректального рака неспецифичны и схожи с клинической картиной многих гастроэнтерологических и проктологических заболеваний. В толстой кишке завершаются этапы пищеварения. Вредные привычки, гиподинамия (недостаточная подвижность), стрессы, нерациональное питание приводят к возникновению запоров, нарушению пищеварения, возникновению хронических заболеваний, на фоне которых и может возникнуть опухолевый процесс.
Какие симптомы вас должны насторожить:
• быстрое насыщение или вздутия живота;
• слабость и быстрая утомляемость;
• кровянистые выделения из кишечника;
• анемия неясного происхождения;
• периодические ноющие боли в животе;
• отсутствие аппетита;
• значительная потеря веса;
• нерегулярность стула (запоры или поносы);
• ощущение неполного опорожнения кишечника после туалета;
Если у вас есть перечисленные симптомы, то обязательно нужно обратиться к врачу терапевту и при необходимости пройти осмотр у хирурга/проктолога. Врачи назначат вам необходимое обследование, поставят точный диагноз и составят лечебную программу.
В случае выявления местнораспространенного рака или отдаленных метастазов (в печень, легкие, брюшину и т. д.), пациентам предстоит длительный этап лечения, включающий лекарственную терапию, лучевую терапию, хирургическое лечение.
Хирургическое лечение остается во всем мире ведущим методом при всех стадиях заболевания. Лечение должно проводиться в условиях стационара онкологического учреждения после проведения мультидисциплинарного онкологического консилиума с участием врача онколога-хирурга, химиотерапевта, радиотерапевта.
Специалисты отмечают, что люди с наличием семейного анамнеза (рак толстой кишки у близких родственников), а также с семейным полипозом толстой кишки; лица с наличием аденом и полипов толстой кишки; лица старше 40 лет; пациенты с хроническими колитами, в том числе неспецифическими; курильщики с длительным анамнезом курения имеют повышенный риск развития колоректального рака.
Поэтому наиболее мудро поступают пациенты, которые регулярно проходят диспансеризацию, своевременно лечат предраковые состояния, контролируют свои хронические заболевания, избавляя таким образом себя от многолетних неприятностей в будущем.
Легче предупредить, чем лечить.
Свести к минимуму развитие рака толстой кишки можно придерживаясь простых правил здорового образа жизни:
Рационально питаться, следить за своим весом.
- Еда должна быть сбалансированной, богатой полезными веществами: витаминами, минералами и микроэлементами.
- Меньше мяса, больше клетчатки. В рационе должны преобладать овощи, фрукты, зелень, цельнозерновые продукты. Сократить потребление красного мяса, лучше заменить на мясо птицы и рыбы.
- Избегать потребление жареного, копченого, полуфабрикатов, мучных и кондитерских изделий, алкогольных напитков, особенно пива, газировок.
- Ежедневно потреблять достаточное количество воды (не менее 1,5-2 л в день).
Вести физически активную жизнь. Совершать ежедневные пешие прогулки, умеренно заниматься спортом, плавать.
Развивать эмоциональную гибкость, чтобы без ущерба для здоровья преодолевать стрессовые ситуации.
Будьте внимательны к своему здоровью, к здоровью своих пожилых родителей и родственников. Помните: время главный ресурс в жизни человека, а болезнь забирает его безвозвратно.
Материал подготовлен по заказу ГАУЗ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики».
Фото: Татар-информ (Владимир Васильев)
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев