Тетюшские зори

Тетюшский район

Рус Тат
Здравоохранение

Профилактика кори

Корь – инфекционная болезнь, опасная как в детском, так и во взрослом возрасте.

(Тетюши, 23 мая, "Тетюшские зори", Султан Мантов). В Тетюшскую ЦРБ поступила вакцина для проведения иммунизации лиц в возрасте от 18 – 35 (вне плана профилактических прививок на 2019 год) и 36 – 55 лет (лица, относящиеся к группам риска, вне плана профилактических прививок на 2019 год). 

Корь – инфекционная болезнь, опасная как в детском, так и во взрослом возрасте. Это острое вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, лихорадкой, воспалительными явлениями со стороны верхних дыхательных путей, глаз, характерной сыпью. 

«Чем опасна корь и как от нее защититься?» – за ответом на этот вопрос мы обратились к заместителю главного врача Тетюшской ЦРБ Наталье  Знатновой.
«Болезнь вызывается вирусом, который проникает в организм через слизистую оболочку рта, носа и глаз. Вирус кори неустойчив во внешней среде: быстро погибает от воздействия света, ультрафиолетовых лучей, температуры, высыхания. 

Единственный источник заражения – больной человек. Распространение вируса происходит при чихании, кашле, разговоре. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в ста процентах случаев. Заболевание начинается остро с симптомов общей интоксикации: температура повышается до 38 градусов и выше, нарушается аппетит, сон, появляется вялость, головная боль. В первые часы заболевания присоединяются обильный насморк, чихание, сухой грубый кашель, голос становится осипшим, развивается конъюнктивит. С 4 – 5 дня появляется сыпь на теле. При кори могут возникнуть опасные осложнения: трахеобронхит, пневмония, отит, гепатит, лимфаденит, энцефалит, – предупреждает врач. – Переболеть корью можно только один раз в жизни, после нее в организме вырабатывается стойкий иммунитет. В нашей стране удалось избавиться от крупных эпидемий кори благодаря всеобщей вакцинации». 

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок плановая вакцинация детей против кори проводится в возрасте 12 месяцев и повторно – в 6 лет. 

Взрослым, не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори, рекомендуется ­сделать прививку: в возрасте 18 – 35 лет (включительно); от 36 до 55 лет (включительно), относящимся к группам риска (работникам медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, лицам, работающим вахтовым методом, сотрудникам государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу РФ). 

«Вакцинация необходима всем контактировавшим с больным корью, у которых нет достоверных сведений о сделанной прививке или перенесенной в прошлом кори, – подчеркивает специалист. – Вакцины против кори создают надежный иммунитет. Вакцинация предупреждает развитие заболевания, даже если она проведена во время ухудшения эпидемической ситуации. Сделать прививку можно в поликлинике по месту жительства». 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Тетюши Онлайн/Информационный канал

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев