Помнит вкус картофельного хлеба
Все дальше от нас годы Великой Отечественной войны. Новые поколения тетюшан узнают о тех суровых годах из кинофильмов, книг, реже – из рассказов свидетелей.
(Тетюши, 12 января, "Тетюшские зори"). В 2023 году реализуется новый спецпроект – «Живые свидетели», в рамках которого на страницах нашей газеты будем публиковать воспоминания земляков – тружеников тыла и детей войны, прошедших со всем народом большой страны нелегкий путь к Победе.
Детство жительницы села Богдашкино Марии Косовой отняла Великая Отечественная война: будучи школьницей, она стала трудиться в колхозе.
Сейчас женщина проживает со своей дочерью Ольгой Головановой в селе Пролей-Каша.
– Родилась я в 1932 году, нас в семье было двое детей, на начало войны мне исполнилось 9 лет, сестренке Ольге – 2 годика. Когда в деревне сообщили, что на нас напала фашистская Германия, женщины стали плакать, знали, что мужчины вскоре уйдут из дома воевать. Наш папа, как и многие односельчане, был призван в армию в первые же дни. Из мужчин остались лишь старики да инвалиды. Мы, дети, тоже поняли, что война – это плохо.
Мама с другими женщинами ходила копать оборонительные сооружения между Урюмом и Богдашкином. Она сильно уставала, а я помогала чем могла. Еды не хватало, муки не было, картошку терли на терке, пекли картофельный хлеб, нам он тогда казался вкусным, до сих пор любимое блюдо на столе – картошка. Хоть и скотина была, корова, куры, все сдавали, так как было задание по сдаче продукции, самим очень мало оставалось. Удивляюсь, как люди выживали, нас-то два человека в семье было детей, а в других семьях по 7 – 8 детей…
Помню, что зима 1941 года была сильно морозной. Мы, дети, со взрослыми ходили через Пролей-Кашу на Волгу, где был лес, взрослые сваливали деревья, а мы обрубали сучки топором, пилили деревья на чурбаки. Летом ходили обрабатывать сахарную свеклу на колхозных полях, затем осенью вплоть до зимы вручную ее собирали. Убирали урожай пшеницы, ржи, гороха вручную, серпами, косами. Еще женщины и девчата вязали для бойцов шерстяные носки, варежки.
В нашу семью пришло известие о том, что отец без вести пропал под Калинином (ныне – Тверь). У мамы была надежда, что он жив, ждала писем, верила, что придет домой. И все же вскоре пришло письмо, только не от папы, а из Калинина, что отец погиб, мама очень тяжело переживала.
Самым большим праздником для всех сельчан, конечно, был День Победы, все радовались, плакали, верили, что дальше все будет хорошо.
Будучи девчонкой, после войны я ездила на торфяники в Тверскую область, чтобы заработать. В семью денег привозила, да и себе наряды покупала, что еще девчонкам-то надо. Калоши красивые купила, жилет черный, плюшевый, ботиночки светлые. Мама сказала: «Ты – одно загляденье», – рассказывает Мария Михеевна.
Не задержалась в девках красавица, в 1953 году вышла замуж за односельчанина Александра Косова. Сначала молодые жили в родительском доме супруга, затем глава семьи, чтобы обустроить свое жилье, отправился на лесоразработки, получил за труды древесину и установил новый бревенчатый дом.
– Нас в семье было пятеро детей, теперь у мамы уже 7 внуков, 14 правнуков, – говорит дочь Ольга Александровна. – Мама с папой всю жизнь трудились в колхозе. Они всегда старались для детей, заботились о нас, и мы всегда были им помощниками. Мама была отличной рукодельницей – вышивала крестиком, гладью. Подушки, подзорники, полотенца были украшены яркой национальной чувашской вышивкой, вязала нам крючком воротнички и манжеты на школьную форму, такой нежный узор был, загляденье. Мы уже давно спали, а мама все хлопотала, и как времени у нее хватало на все. На Николу Летнего сельчане ходили на Волгу, водили на поляне хороводы, мама запевалой была. Для нас наши родители – самые лучшие на свете, папа, к сожалению, уже ушел из жизни. Поколение людей, переживших тяжелые времена в судьбе нашей страны, всегда будет примером для нас, наших детей, внуков и правнуков.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев