Суфия Буявче: От холода в классе замерзали чернила
Есть в Больших Тарханах небольшой, но уютный домик, в котором живет улыбчивая и гостеприимная женщина – ветеран труда Суфия Буявче.
(Тетюши, 16 февраля, "Тетюшские зори"). Порядок во дворе и в доме выдают в Суфие Шарифзяновне человека аккуратного.
В свои 90 лет она и по хозяйству сама хлопочет, и в чистоте комнаты содержит. В Больших Тарханах живут две ее дочери. Они всегда охотно помогают маме, но она предпочитает по возможности справляться собственными силами.
Когда началась Великая Отечественная война, Суфие Шарифзяновне было всего восемь лет, но в память ребенка отчетливо врезался скорбный день.
– Помню, было очень жарко. Слышу, доносятся крики: «Война, война началась!» Вся деревня собралась у военкомата. Мы, дети, тоже побежали туда. Из военкомата выходили мужчины с котомками и вставали в строй. Все плакали, и с того момента ни один день не обходился без слез. Мужчин строем повели в Ульяновск. За ними на телегах везли необходимые вещи, – вспоминает Суфия Шарифзяновна.
Старший брат, Салихзян, ушел на фронт в числе первых, стал артиллеристом. Дойдя до Кенигсберга, в звании старшего лейтенанта, контуженый, но со множеством наград, он вернулся домой в 1945 году. Отца тоже призвали, он доехал до Москвы, но оттуда его вернули, не подошел по состоянию здоровья. Мама же трудилась на строительстве оборонительных рубежей.
– Целую зиму мы жили вдвоем с братом Ахметом. Он был старше меня на три года. Мы, два ребенка, вели хозяйство, работали в колхозе. Так для меня в десять лет началась взрослая жизнь, – говорит Суфия Шарифзяновна.
Летом вместе со сверстниками работала на сенокосе – на запряженных в телегу вместо лошадей коровах возили сено, трудилась на колхозном овощеводческом участке с утра до позднего вечера. Осенью – на зернотоке, зимой вместе со взрослыми – на ферме, а вечерами вязала носки и варежки для фронта, для солдат. Во время учебы работать приходилось после уроков, так как занятия в школе не отменялись.
– Мне очень хотелось учиться в школе: сначала уроки у нас были в первую смену, потом во вторую. И в школе, и дома в темное время суток прежде, чем зажечь лампы, нужно было закрыть окна темными шторами. Случалось, в классах от холода замерзали чернила. Многие дети не могли учиться, бросили школу. А я старалась, – делится Суфия Шарифзяновна.
Можно сказать, что ее семье повезло. Старший брат был на фронте, и им назначили паек, в который входили хлеб, сахар и масло. Все это выдавали в сельском магазине. А однажды вместе с продуктами выдали шаль. Счастью девочки не было предела.
– В День Победы народ кричал: «Ура! Ура!» Кто-то плакал оттого, что не вернулись родные, кто-то радовался окончанию войны. Люди выходили на улицы с красными материями, вывешивали красную ткань вместо флагов на домах и воротах. А потом была демонстрация. Люди пели «В бой за Родину», а мы бежали рядом. Я русский язык плохо понимала, поэтому вместо «В бой за Родину» пела «Мой за Родину», – с улыбкой вспоминает Суфия Шарифзяновна.
В 1955 году она вышла замуж за местного парня Сагита. Вместе они вырастили трех дочерей. Сегодня у Суфии Шарифзяновны шесть внуков и пять правнуков. Много лет она работала главным бухгалтером, а в 1987 году вышла на заслуженный отдых.
Собираемся в дорогу. Но, не напоив чаем, хозяйка нас не отпускает: специально приготовила кыймак – оладьи, одно из любимых блюд татарского народа. За чаем и разговорами пролетает еще несколько минут.
Перед уходом Суфия-апа заботливо кладет в карман моей куртки большое красное яблоко. И такой материнской заботой веет от этого поступка! Прощаюсь, обещая обязательно приехать в гости в год ее векового юбилея. Пусть так оно и будет, Суфия-апа!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев