Тетюшские зори

Тетюшский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Живые свидетели

Таисия Трифонова: Хлеб пекли из желудей

Непростое детство выпало на долю уроженки села Урюм Таисии Трифоновой, ведь оно пришлось на годы Великой Отечественной войны.

(Тетюши, 26 января, "Тетюшские зори"). Мы посетили Таисию Федоровну и побеседовали с ней и ее родными.

– Перед началом войны наша семья была в Куйбышеве. Весной 1941 года отца призвали на военную подготовку, отправили в Киев. Когда началась вой­на, лишь одну весточку мы получили от него, сообщил, что их отправили в сторону Москвы. Мы с мамой вернулись в Урюм. Спустя время пришло письмо, что папа погиб в 1941 году. Из села очень много мужчин семейных забрали. Мама работала в поле. Еще окопы рыла, утром уходили с женщинами и дотемна рыли. 

Спасали лук и щавель
Помню, к нам на постой определили пятерых солдат, много в селе их расквартировывали, чтобы их жители выхаживали после ранений.
Питания не хватало. В лесу желуди собирали, бабушка их варила в печке, высушивала. На мельнице мололи их, хлеб пекли. Пока он свежий, то мягкий,  а час пройдет, осядет и точно камень становится. Нож поставят, молотком постучат, кусочек отвалится, водой теп­лой намочим и едим. Все бы хорошо, да после этого хлеба живот словно дубовый, болел, мучились мы, плакали.

Летом полегче, траву ели. На пойменные луга весной за диким луком ходили и щавелем.  Взрослые пешком шли, им вода по пояс, а дети ростом малы, вплавь до лугов добирались. Лук так ели и из листочков щавеля суп варили. Я с крестной ходила, мама мешочек даст, фартук повяжу, в него и ­складывала лук. 

Село держалось на женщинах и стариках
Помню, старенький дедушка был с рыжими волосами, Петр Макаров. Мама в лес ходила, лыко добывала, чтобы нам в лапти обуться. А дедушка умел хорошо лапти плести, а потом он как-то сказал: «Дуся, я старый стал, я тебя научу, будешь сама плести». И научил, мама даже глубокие калоши плела, лапти получались красивые.

Старенький дед был еще, сын его работал трактористом, негодный к службе был, и дочь трактористкой была. Тогда их, трактористок, 6 девушек было, бойкие такие. И на лошадях тоже сеяли, пахали, косили вручную, жали серпом. И мы помогали взрослым, косить не могли еще, горох руками ­выдергивали. 

Рядом с полем заготзерно было, женщины рожь серпами жали и нас, детей, просили работать. ­Вдвоем вручную сортировку крутили, а остальные ребятишки таскали ведрами зерно. И опять дедушки во всем помогали, косу отбивать, серп точить, на них деревня держалась. После войны стали мужики домой приходить. Кто-то радуется, а мы плачем, – с печалью в голосе произносит Таисия Федоровна.

Работали, растили детей
В разговор вступила ­Галина Александровна, сноха:
– Мой дед тоже воевал, в начале войны его забрали, а погиб он в 1943 году под Сталинградом. Тетушка моя, Ольга Михайловна Ситникова, рассказывала, когда бабушка моя Анастасия Дегтева похоронку на мужа получила, думали, что она с ума сойдет. Все домашние ночью спали, а она снимала со стены портрет деда, брала его в руки, в обнимку с ним в постели всю ночь выла. Самым ценным для нее была жизнь детей. На работу уходила, чугунок картошки и чугунок катыка оставляла и говорила, чтобы никуда от дома не отходили. Приходит – чугунки пустые, слава богу, все живы, сыты. Еще рассказывала, как за дровами зимой в лес ходили. Волки воют, а дети говорят: «Мама, люди песни поют, гуляют». Где-то 200 метров до деревни осталось, сели в снег, сил идти нет, чуть упросила, кое-как почти доползли, а бабушка плачет, прощения у деда просит: «Прости, чуть не сгубила наших с тобой детей».

Осталась в родном Урюме
Таисии было суждено остаться в родном селе. После школы работала в лесу, валили лес, нужны были мешки, веревки, полозья для саней, колеса, целый день могли вручную дубы пилить двухзубной пилой. В лесничестве ткала на станке липовые кули, 15 штук за день нужно было соткать, в кули до 80 килограммов товара умещалось. Женщины трудились в две смены. 

Замуж Таисия Федоровна вышла в 1955 году за односельчанина Павла Ефимовича Трифонова.
– Муж тоже воевал, служил на флоте, в 1944 году его забрали, в 1952 году вернулся, – рассказывает женщина. – Прожили мы с ним вместе 41 год, хорошо жили, работали в колхозе, пятерых детей вырастили. Мужа уже нет с нами, теперь у нас 10 внуков, 15 правнуков, а в прошлом году я стала прапрабабушкой. Живу хорошо, в заботе, внимании, подольше бы пожить, порадоваться за родных и близких.  

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: дети войны