Тетюшские зори

Тетюшский район

16+
Рус Тат
80 лет Победы

Рассказал о детстве в поселке Победа Тетюшского района

Горожанка Елена Чернова задалась вопросом: «Кто же они – дети войны?» – и нашла в сети Интернет следующую информацию: дети войны – это граждане РФ и бывшего СССР, родившиеся с 23 июня 1923 года по 1945 год включительно.

Именно в этот промежуток времени и появился на свет ее отец.  

– Мой папа Владимир Федорович Читаев родился 12 октября 1941 года в городе Горьком. Началась война, и его мать Агафия Кирилловна Читаева (в девичестве Катмакова) перевезла троих детей – Валю, Виктора и Владимира – в поселок Победа Тетюшского района ТАССР к своей маме. По воспоминаниям папы, жилось нелегко. Его отца призвали на фронт Горьковским РВК. Бабушке и маме приходилось тяжело. Все трудились для фронта.

Папа рассказывает: «Есть было нечего. Нам, детям, хотелось чего-нибудь вкусненького, мы лазили в погреб и черпали масло по одной ложке. Когда мать узнавала об этом, она нас за это сильно била, потому что был план по сдаче продуктов, и надо было его выполнять. А если получались остатки, мы уже до­едали.  Поздней осенью собирали замерзший картофель, делали из него лепешки.  В поселке была одна улица, состоящая из 23 домов.  Окружающая природа была очень красива: вокруг – лес, за домом – озеро. Наша бабушка всегда говорила: «Если немцы придут, то до нас не дойдут, потому что они нас не найдут». 
И после войны народ еще долгое время бедствовал. Из овощей больше и чаще всего сажали капусту, картошку и огурцы. Народ в поселке был очень работящий, отзывчивый. Помогали друг другу, были вместе в горе и радости. Если кто-то болел или гуляли свадьбу, то соседи приходили и помогали.

В поселке Победа жители также занимались пчеловодством. Самыми большими праздниками в то время были Рождество, Троица и Пасха. Жители основательно к ним готовились. На Рождество накрывали праздничный стол. Все жители поселка старались соблюдать христианские посты. Когда люди шли на кладбище, то они брали из дома с собой все самое хорошее и вкусное и поминали усопших родственников.


Школу посещали сначала в поселке, а потом ходили в Большое Шемякино. Нас, детей, летом выгоняли на поля, чтобы убирать сорную растительность. Зимой было очень трудно. В школу обычно добирался на лыжах, по­этому, наверное, у меня был самый лучший результат по лыжным гонкам. Этот навык впоследствии и в армии помог.  Бывали и такие случаи – в мороз приходишь в школу, а на здании красный флаг висит, значит, не учимся сегодня, идешь обратно домой. После школы, пока было светло, мы с братом Виктором шли в лес за хворостом. Дрова мы впрок не готовили. Только вечером при лучине начинали делать уроки. Электричества не было. Свет в поселке появился лишь только, когда я в 1962 году пришел из армии.  В Тетюши и Буинск ходили пешком. Очень радовались, когда бывали в Тетюшах. Помню, мать даст 3 копейки, мы пирожки с ливером купим, едим их, довольные. Учился я в Казани на водителя. Но, кроме этого, получил много разных дополнительных навыков. И все они в жизни мне пригодились. Выучился на электрика, печника, крановщика. В 1974 году повстречал на Украине свою спутницу жизни Зинаиду, переехали в Тетюши. Затем жили в Марий Эл, в городе Волжске. В 1977 и 1985 годах родились дочери Елена и Ирина. Работал водителем на грузовой машине, возил бетон. В городе Волжске на моих глазах вырос целый район. Когда мать состарилась, в 1988 году мне пришлось переехать в Тетюши, так и ухаживал за мамой, которая ушла из жизни в 1997 году.  И по сей день проживаю на своей малой родине со своей семьей. Здесь я трудился и водителем на автобусе в ПМК-7, и заправщиком огнетушителей в добровольном пожарном обществе, и электриком, последнее место работы до выхода на пенсию – крановщик в МСО», – поделилась с нами воспоминаниями отца его дочь Елена Чернова.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: дети войны "80-летие Победы"