Тетюшские зори

Тетюшский район

16+
Рус Тат
80 лет Победы

Узнали о подвигах воина спустя более полувека

Горожанка Татьяна Ракова рассказала нам о ветеране Великой Отечественной войны Исламе ­Хабибуллине.

Свое повествование Тать­яна Владимировна начала с того, что этого человека она считает неродным отцом. Хотя она его вовсе и не знала, но до замужества носила его фамилию.

–  Сведений о его боевом пути у меня очень мало, и то их удалось получить благодаря Интернету. Родился Ислам Шакирович Хабибуллин в 1916 году в поселке Камское Устье, воспитывался в детском доме. Был участником финской ­войны.

Знаю, что они с моей мамой Еленой Степановной, в девичестве Андряшиной, поженились в июле 1940 года. Детей у них не было. С войны он так и не вернулся. 
Мама получила справку из военкомата 21 ноября 1980 года, что ее супруг – старший сержант Ислам Шакирович Хабибуллин – пропал без вести в ­декабре 1943 года.

И вот 14 ноября 1989 года приходит очередной номер газеты «Авангард», где под руб­рикой «Награда ищет героя» напечатаны данные на Ислама Хабибуллина. Я обратилась в военкомат, но выдать мне награду – медаль «За отвагу» – отказались по причине того, что я не являюсь его родственницей. Понимаю, что это все по закону, жаль, что у него не осталось родни, ведь он детдомовский, а если и есть, то о ней нам ничего не известно.

И когда появилась возможность ­узнать о нем в Интернете, на сайте по поиску сведений об участниках Великой Отечественной войны, я этим ­воспользовалась.
Согласно документам, мобилизован Ислам Шакирович Хабибуллин Тетюшским РВК 12 марта 1942 года. Рабочий, беспартийный, образование – 4 класса. 

Служил в 48-м гвардейском стрелковом полку 17-й гвардейской стрелковой ­дивизии.

Награжден медалью «За отвагу». Дата представления к награде – 1 августа 1943 года. Даты совершения подвигов – с 1 июля 1941 года по 31 июля 1941 года и с 1 июля 1942 года по 31 июля 1942 года.

Из наградного листа: «Наградить командира отделения 4-й стрелковой роты гвардии сержанта Хабибуллина Ислама Шакировича за то, что в боях за город Смоленск в июле 1941 года, когда комвзвода вышел из строя, он взял командование на себя, где взвод отбил несколько контр­атак противника. В июле 1942 года в районе города Гжатска при блокировке дзота он первым ворвался в дзот, захватил «языка». При этом про­явил мужество и отвагу. За период Отечественной войны был ранен 4 раза».

Дата выбытия старшего сержанта – декабрь 1943 года. Согласно сведениям, он похоронен в Белоруссии, в братской могиле. Но, по моему мнению, возможно, его фамилия в списках не значится.

Старший сержант Ислам Шакирович Хабибуллин числится пропавшим без вести, но подвиги его не забыты. Наша семья считает его родным для нас человеком, мы чтим память воина, отдавшего свою жизнь за возможность жить следующим поколениям россиян. Мы сделали портрет с фотографией Ислама Шакировича, и мои внучки идут с ним в «Бессмертном полку». Имя защитника Родины не будет забыто, память о нем навсегда останется с нами, – поделилась ­Татьяна Ракова. 

фото предоставлоено Татьяной Раковой

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Великая Отечественная война "80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." "Год защитника Отечества "80-летие Победы"