Командир отделения БТР № 149
Тетюшанину Сергею Фирсову довелось проходить срочную службу в 1994 году, когда начался вооруженный конфликт между российскими федеральными войсками и вооруженными формированиями Чеченской Республики Ичкерия.
– Я учился в педагогическом училище, на физкультурном отделении. И на последнем курсе 11 ребят из нашей группы, в числе которых был и я, сдавали госэкзамены уже в феврале. И в этом же месяце был объявлен внеплановый военный призыв на срочную службу. Десять ребят получили повестки, а я нет, мне сказали, меня планируется отправить в школу милиции. Я был с этим не согласен и попросил в военкомате выдать мне повестку, считал, что обязательно должен идти в армию. Примером для меня был мой отец, который служил в погранвойсках, затем более 30 лет в милиции. Да и соседи по дому, где я проживал, были для меня образцом патриотизма. Что стоит вспомнить всеми уважаемого бывшего начальника милиции Эдуарда Петровича Трофимова, семью Лабутиных, воспитавших достойных детей, их сын, выросший на моих глазах, впоследствии погиб на СВО, семьи Шамсутдиновых и Ахтямовых, дети которых стали кадровыми офицерами. Так что я должен был выполнить свой воинский и гражданский долг. Получил повестку. В марте, 4-го числа, мы прибыли в Татвоенкомат, а пятого марта за нами уже приехали «покупатели». Поступило предложение поехать в горячие точки. Несколько человек, и я в том числе, подняли руки. Но брали не всех подряд, необходимым условием было наличие спортивного разряда и водительских прав. Отбор был произведен, из нашего педучилища попали семь человек. Уезжал я с друзьями-одногруппниками Дмитрием Минкиным и Андреем Кушагиным.
СТАВИЛИ ЗАСЛОНЫ БОЕВИКАМ
Хорошо запомнилось, что в Казани был мороз, на нас были зимние шапки-ушанки, теплая одежда. Выходим из самолета в Краснодаре, а там дождь идет. Выглядели мы, конечно, в своих малахаях очень комично.
Потом нас на машинах переправили в Новочеркасск. Мы попали в дивизию оперативного назначения ДОН-100, станица Казачьи Лагери, недалеко от города Шахты. Часть, куда меня направили, была, как говорится, молодая, всего четыре года. Попал я в учебный батальон, получил специальность снайпера. После обучения меня там и оставили на сержантской должности, дали взвод в 30 человек.
В октябре нас сначала отправили в Осетию на выполнение служебно-боевой задачи. А тут случилось, что Дудаев в декабре начал военные действия против России, нас колонной туда и отправили, вошли мы в Чечню со стороны станицы Ассиновской.
К тому времени у нас сформировали взвод птурщиков, на вооружении были противотанковые управляемые ракеты, можно сказать, переносная артиллерия, мощное оружие. Меня назначили командиром отделения птурщиков, у нас был БТР № 149. Стал старшим сержантом. Нас было три экипажа, постоянно отправляли на заставы – своеобразные заслоны от группировок боевиков, где мы стояли в круговой обороне, численность – около полусотни человек. Если где-то противник на нас нарывался, мы вступали в бой, потом подтягивались основные наши силы. Нападения были ночные, боевики чаще всего спускались с гор, знали все овраги, проходы. Мы постоянно меняли поля, бросали нас и на танкоопасные направления.
На заставах мы окапывались, строили землянки, рыли окопы. За службу я выкопал девять землянок, а сколько метров окопов – и не сосчитать. Наши жилища были небольшими, и условия были так себе. Буржуек тогда не было, приспосабливались как могли, да и обеспечения для комфорта никакого не было. Правда, чтобы закопать военную технику, подъезжали тракторы, делали яму, зарывали так, что на поверхности оставалась только башня с орудием.
ОПАСНЫЕ СИТУАЦИИ БЫЛИ НЕ РАЗ
Однажды встали на заставу в районе Малого Бамута, немного окопались, а там, видимо, грунтовые воды рядом, вода вышла, пришлось снимать дерн с землей, поднимать его и выкладывать землянку, кое-как сделали печку, если так можно назвать, из подручных материалов, трубу из дерна выложили, так и грелись. А как-то три дня подряд такие сильные морозы были, что и ноги обмораживали. Меня спасло полушерстяное одеяло, вырезал из него подобие портянок, намотал на ноги и сунул в валенки.
За время службы четко усвоили такое правило – если до темноты не окопались, обязательно будут потери. По нам работали снайперы, причем женщины, и чаще всего они были не чеченками. Как-то сразу двоих из нас сняли снайперы, у одного даже «Сферу» пробило. У нас на голове были не каски, а шлемы «Сфера», тяжелые, весили они четыре с половиной килограмма, прочные, и все же случалось и такое... И я не раз попадал в разные опасные ситуации, так уж сложилось, что и жив остался, и ранен не был, думаю, молитвы мамины защищали меня от бед и напастей.
ОТЦЫ-КОМАНДИРЫ
Не могу не сказать о наших командирах, они были душой солдат. Если бы не их выучка, потерь было бы намного больше. Особенно запомнился командир полка, который давал верные установки, – высокий, спортивный, боксер, всегда делал утренние пробежки, он для нас был идеалом. Как-то перед его приездом мы подшили белые воротнички, но он сделал замечание, так как в ночное время белый цвет – прицел для снайпера. Комвзвода еще был из Казани – Марат, тоже замечательный офицер. Однажды в одном из уничтоженных боевиков он признал человека, с которым когда-то учился в военном училище, то есть у противника тоже были подготовленные кадры, – рассказывает Сергей Николаевич.
САЛЮТОВАЛИ ШАМПАНСКИМ
Девять с половиной месяцев Сергей Фирсов пробыл в Чечне, демобилизовался в звании старшины. Возвращались домой тетюшане снова втроем, как и уходили.
– Добрались мы с Димой и Андреем до Казанского речпорта, а мест свободных на «Метеор» до Тетюш нет, – с улыбкой вспоминает ветеран боевых действий. – Попросили капитана взять нас, он не отказал, так и ехали, сидя на своих сумках, на прогулочной палубе. Пришвартовались к тетюшской пристани, сошли с судна, встали на площадке втроем, в руках у нас – по бутылке шампанского, потрясли их, и давай салютовать брызгами в разные стороны. Ну нас многие тут узнали, поздравляли с возвращением домой.
«НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ»
После демобилизации Сергей Фирсов решил выбрать своей профессией службу в органах МВД, которой впоследствии отдал более 20 лет. И на это решение, по его словам, повлияла именно армия, он уверился в мысли, что охрана правопорядка – дело порядка – дело первостепенной важности. Начинал свой трудовой путь тетюшанин с участкового и дослужился до подполковника, за образцовое исполнение служебных обязанностей и высокий профессионализм имеет множество наград.
Рассуждая о чеченском вооруженном конфликте, Сергей Николаевич говорит:
– Мне приходилось слышать мнение, что нам не нужно было вступать в ту войну. Но я с полной уверенностью могу сказать, что это было необходимо, это был специально развязанный конфликт, подстрекателем была Америка. Мы не с мирным населением боролись, а противостояли террористам, гражданское население к нам относилось хорошо. Каким потрясением для всех здравомыслящих людей стало нападение боевиков на больницу в Буденновске. Таким действиям нет оправдания. Участвуя в чеченском вооруженном конфликте, мы защищали свою Родину, своих родных и близких. В какой-то мере похожая ситуация и сейчас в зоне СВО. И опять подпитка идет от Запада. Если не мы дадим отпор неофашизму, то кто? Наше дело правое.
фото из архива Фирсовых
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев