18+
Дорогами Победы

Вокруг рвались снаряды и мины

Самоотверженно сражался на фронтах Великой Отечественной войны Герой Советского Союза Михаил Дряничкин.

Родился он в селе Чинчурино, здесь же прошло его детство и юность. С будущей супругой Надеждой Федоровной учился в одном классе и даже сидел с ней за одной партой.
В 1931 году Михаил ­Ефимович был призван на срочную военную службу. Окончил школу младших командиров и был уволен в запас. Работал председателем Осоавиахима в Тетюшах, затем – председателем месткома в конторе «Заготзерно». С 1935 года, после окончания командных курсов, служил в звании старшины на Дальнем Востоке. «Случалось, что Михаил Ефимович отдавал подчиненным, которые отправлялись в увольнение или отпуск, свою одежду и ботинки. Человечным был», – вспоминала Валентина, старшая дочь героя.
Участвовал в советско-финской войне. В годы Великой Отечественной войны был  на Северо-Западном, Втором Прибалтийском, Первом Украинском фронтах. Командовал стрелковым батальоном 904-го стрелкового полка, который освобождал Эстонию и Латвию. Солдаты под его началом в  январе 1945 года первыми ворвались в город Катовице (Польша), на следующий день они вышли на берег реки Одер и начали подготовку к переправе. Форсировали реку серым зимним утром, вокруг рвались снаряды и мины. Выбравшись на берег, рота не успела окопаться, как перед ней появились вражеские танки и самоходные орудия. Одна за другой следовали атаки противника, благодаря героизму солдат, их удалось отбить, и батальон стал преследовать врага. Раненный в голову капитан ­Михаил Дряничкин отказался от эвакуации и на протяжении десяти часов руководил боем. Только ночью удалось переправить командира в медсанбат, но доктора оказались ­бессильны.
Совсем немного не дожил до Победы Михаил ­Ефимович, не суждено было вернуться ему на родную землю. Звание Героя Советского Союза присвоено командиру посмертно. Был похоронен в Польше, в населенном пунк­те Гросс-­Рау­ден, позднее перезахоронен в Катовице.

О семье
Жена Надежда Дряничкина вместе с дочерями в годы вой­ны с Дальнего Востока была эвакуирована в Новосибирскую область. В 1949 году вернулась в Чинчурино, затем, купив небольшой домик, перебралась в Тетюши. Долгие годы женщина работала санитаркой в районной больнице. Четвертая девочка, Алла, никогда не видела отца, она родилась в 1940 году. На тот момент он был далеко от семьи – в Монголии, оттуда его направили на фронт.
Дочь героя Нинель Гройсман до сих пор хранит короткие письма с фронта, в каждом из которых отец непременно спрашивает у супруги о детях. В 1943 году, после лечения в гос­питале (первое ранение), Михаил Дряничкин получил отпуск. Но на половине пути в Новосибирскую область он закончился, и командиру пришлось возвращаться на фронт. Так и не встретился он перед смертью с родными. «А после войны мама получила письмо от сослуживицы папы, которая находилась в последние минуты жизни рядом с солдатом. Написано оно красивым почерком. Медсестра сообщала, что папа находится в тяжелом состоянии, о чем она очень сожалела», – рассказывает Нинель ­Михайловна.
В прошлом году на родине деда впервые побывал внук Михаила Дряничкина, названный в его честь. А вот посетить могилу Героя Советского Союза родственникам так и не удалось. «Однажды приглашали маму в Польшу. Но настало неспокойное время – перестройка, так и не смогли мы съездить», – делится ­Нинель Гройсман.
Торопится время, все дальше от нас эхо войны, сейчас трудно сосчитать, сколько солдат похоронено на чужбине. Но жива память о славных сынах Родины, помнят и тетюшане своих земляков, которые героичес­ки сражались за мир.

Елена Калашникова

3