К животным относится с любовью
Супруги Владимир и Людмила Потаповы из Удельного Нечасова содержат большое подворье
В село они переехали 43 года назад из Иокова и сразу же завели скотину.
– Тогда еще колхоз был, муж Владимир Михайлович стал работать трактористом, я в бухгалтерию устроилась, 15 лет была главным бухгалтером. Как только приехали, нам дали жилье в многоквартирном доме, в котором проживаем и по сей день. Хоть и квартира у нас, а в деревне без скотины нельзя, отстроили сараи для животных и птицы. Все было хорошо, да вот колхоз расформировали, и в пятьдесят лет я осталась без работы. Надо было на что-то жить, семью содержать, у нас дочка с сыном росли. Решили с мужем: раз живем в селе, можем со скотиной управляться, надо увеличить поголовье, чтобы не только для себя хватало, но и на продажу, чтобы прибыль от своих трудов деньгами получать. Сначала у нас две коровы было, потом четыре стало, доили вручную, нелегко это. А когда поголовье до восьми дошло, приобрели доильный аппарат. Затем общее поголовье КРС довели до пятнадцати голов. Мы самые первые из нашего села стали торговать молоком на рынке, продукция проходила обязательную ветеринарную проверку. Кроме этого, частники молоко тоже брали, обзавелись своими клиентами. И до сих пор излишков на сдачу молоко сборщикам практически не остается, все реализуем по своим покупателям. Из молока изготавливаем творог, сметану. Для сметаны через сепаратор молоко мы не пропускаем, снимаем его верхний жирный слой по старинке – ложкой, чтобы сохранить жирность и для изготавливаемого творога, – рассказывает Людмила Петровна.
В период кормозаготовки супруги раньше вместе брались за косы и вручную косили траву.
– Как высохнет сено, вдвоем и убирали, – говорит сельчанка. – Теперь у нас трактор свой есть, косилка, грабли, пресс-подборщик новый купили. Так что техника есть. У нас имеется 13 гектаров паевых земель, да и в оврагах полно травы, тоже косим. Примерно знаем, сколько рулонов на одну корову надо, готовим в достатке. Сейчас для заготовки семья в моей помощи не нуждается, муж с сыном Алексеем сами отлично справляются, техникой владеют. В прошлые годы мы обычно сеяли злаковую траву костер, в конце апреля нынешнего года заменили ее люцерной. Она считается более молокогонной травой и способствует увеличению суточных надоев на 15 – 25 процентов. Трава выросла сочной, густой, скосили, надеемся, что она послужит отличной кормовой базой для наших животных. В прошлом году у нас три коровы было, в этом оставили двух: Даше уже шесть лет, а Милка еще первотелка. В сутки они дают до 40 литров молока.
Для оплодотворения своих животных сельчане используют искусственное осеменение, также в хозяйстве есть и быки, один содержится в сарае, а два других находятся на свободном выпасе.
Еще трудолюбивые сельчане занимаются и свиноводством. Поросят они получают от своих свиноматок, а для случки держат в сарае борова. Чаще всего молодняк идет на реализацию, немного и для себя оставляют, мясо на столе Потаповых всегда на почетном месте.
По словам моих собеседников, есть на их по дворье и гуси, и бройлеры.
В пять утра супруги уже на ногах, Владимир Михайлович обычно занимается дойкой коров, Людмила Пет ровна кормит и поит быков, свиней, птицу.
– Наши ровесники уже и скотину-то не держат, а мы все трудимся. Дети тоже говорят, что пора бы нам отдыхать, но не можем мы подругому, без дела сидеть – не для нас, – утверждают они. – Сын Алексей часто у нас бывает, приезжает из Тетюш, помогает в основных работах. Дочка Светлана с семьей в Тольятти живет, в отпуске обязательно у нас гостят, тоже, конечно, помогают. И внуков, а их у нас четверо, к труду приучаем, в огороде помогают по мере сил. В прошлом году дыни и арбузы сладкими уродились и в этом году не подвели. Мы внукам говорим, они оттого такие сахарные, потому что с заботой и трудом их все вместе растили.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев