Любят мамины «конфетки»
На семейных торжествах за праздничный стол супругов Рыжовых усаживаются 17 человек.
Елена и Алексей Рыжовы из Максимовки вырастили четверых детей.
Многодетная семья для сельчан – дело обычное. И Елена Ивановна, и Алексей Михайлович родились в многодетных семьях.
– После школы я работала на колхозной ферме в Максимовке дояркой, Алексей приезжал к нам на машине, чтобы молоко забирать. Так и сдружились. Через полгода поженились, в этом году, в августе, у нас рубиновая свадьба будет. Колхоз выделил нам домик в две комнаты, потом обустраивались, расширялись. Отец мой плотником был, вместе с мужем сруб крепкий поставили. И до сих пор все что-то делаем, улучшаем свое жилище, – рассказывает женщина.
В их доме нашлось место и престарелой маме хозяйки Зинаиде Ивановне.
– Ей уже за девяносто лет. Благодарна маме, что она научила меня хозяйство вести, скотины всегда много держали, сама она пряла, вязала, всю семью обихаживала. Теперь мой черед за мамой смотреть, в нашей семье принято старших почитать, – утверждает Елена Ивановна.
По примеру родителей супруги Рыжовы воспитывали и своих детей.
– Раньше на подворье три коровы было, теперь уж только свиньи да куры остались. Дети за скотиной ходили, знают, как мясо да молочные продукты даются. Из молока и творог, и сыр, и сметану делали. Мы с мужем очень довольны, что наши дети на натуральных продуктах выросли, здоровое питание для растущего организма очень важно. Внукам сейчас, конечно, другие вкусняшки подавай, но что поделаешь, – разводит руками сельчанка.
И все же супруг, улыбаясь, подмечает в беседе:
– Что ни говори, а с твоими «конфетками», мы так ее котлетки называем, никакие магазинные полуфабрикаты не сравнятся. Из домашнего мяса, с румяной корочкой, целая большая сковородка котлет на ура уходит. И у внуков-то такие «конфетки» нарасхват, да еще с рассыпчатой вареной картошкой, урожай которой все вместе на огороде собирали.
Алексей Михайлович всю жизнь работал водителем, сейчас здоровье подводит, в основном по дому хозяйствует. И когда мы приехали к дому Рыжовых, он с младшим сыном, Евгением, трудился в бане, что-то вместе подправляли.
– Счастливее меня женщины нет. Как хорошо, что муж дома, вместе нам весело. Раньше он все время на работе был, практически только ночевать домой и приезжал, а теперь друг на друга не нарадуемся, – с теплотой в голосе произносит сельчанка. – Лишь бы военные действия скорее закончились. Женя у нас был призван по мобилизации для участия в СВО в 2022 году, был ранен в ногу, после операции пока дома, – поделилась Елена Ивановна.
Сам Евгений немногословен, но о родителях отзывается с уважением и любовью.
– Они у нас самые лучшие. От отца мы с братом переняли увлечение техникой, по дому справляемся с любой мужской работой, можем и строгать, и пилить, и ремонтировать разные поломки. Сейчас по мере сил помогаю отцу доски для бани строгать. Мама у нас очень добрая, заботливая, вкусно готовит. Родители всегда говорили, что не нужно надеяться на кого-то или что-то, надо добиваться всего собственным трудом и усердием, – рассказывает он. (Со дня нашей встречи прошло более месяца. В настоящее время Евгений находится на лечении в госпитале.)
По словам супругов, первые три ребенка в семье – погодки.
– Детей нам хотелось много, ведь это счастье для родителей. Всегда внушали, чтобы дружными они были, чтобы в любой ситуации друг друга не бросали, помогали, это очень важно в любом возрасте. Они и росли друг за дружкой, погодки ведь, хотя и тяжело было с ними. У нас старшая была очень рассудительная, как нянька, за детьми смотрела. Что примечательно, все трое – Миша, Наташа, Оля – родились в августе. Только по гороскопу сын – Лев, а девчата – Девы.
Младший у нас Рак, как и я, – говорит многодетный отец. А жена шутливо добавляет: «Я – Скорпион. У нас полная совместимость – я нападаю, а он пятится. Да все у нас хорошо, понимание есть».
– Действительно, ни разу не ругались по-настоящему, иной раз только поспоришь – и все. Мы с женой созданы друг для друга, – заявляет мужчина.
Рады сельчане, что внуки, а их шестеро, с удовольствием гостят в Максимовке, здесь исконная земля предков Рыжовых.
– В деревне много дворов было. После работы, как скотину загоняли, выходили к дому на завалинку, обязательно и гармонист найдется, и запевала, народ соберется, ребятня. И весело, и душевно жили, – рассказывают сельчане.
фото из семейного архива Максимовых
И в настоящее время Алексей Михайлович и Елена Ивановна не унывают, верят, что на старости лет есть у них надежная опора – большая семья, продолжение их рода.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев