Любимое дело стало для уроженки Малого Бисярина профессией
Старший повар Тетюшского Дома-интерната для престарелых и инвалидов Ирина Нефедова награждена Благодарностью Кабинета Министров РТ
(Тетюши, 6 марта, «Тетюшские зори»). Главной своей задачей Ирина Нефедова считает приготовление для проживающих в доме-интернате вкусных и полезных завтраков, обедов, полдников и ужинов. И с ней она успешно справляется уже 26 лет, общий же ее поварской стаж – более тридцати лет.
– В нашем доме часто пахло выпечкой, у мамы получались отменные пироги, тесто было мягким, воздушным, и вообще у мамы все блюда вкусные получались, – вспоминает Ирина Николаевна. – С детства и я около нее на кухне вертелась, может, когда и мешала, но мама никогда меня не прогоняла, так и научилась готовить.
Любимое дело стало для уроженки Малого Бисярина профессией, так как она окончила училище в Самаре по специальности «повар-кондитер». Профмастерство девушки постигали в кулинарном цехе с первых дней учебы.
– Три дня учились, три – работали, так что теорию применяли сразу на практике, – говорит женщина. – И такой режим многое дал для дальнейшей работы.
Старшему повару интерната присвоен 4-й разряд. По словам коллег, специалист умеет качественно и быстро приготовить большой ассортимент вкусных блюд из самых обыкновенных продуктов. Это умение имеет большое значение в условиях интерната, так как пожилые люди проживают здесь круглосуточно.
– Столовая и кухня прекрасно обустроены, все оборудование есть, все цеха расположены отдельно, – говорит Ирина Нефедова. – Условия работы комфортные. С моей коллегой – кухонным работником Ниной Четаевой вместе уже много лет, трудимся дружно, во взаимопонимании.
В настоящее время повар готовит для 47 человек, проживающих в интернате, причем существует отдельный стол для людей с заболеванием сахарным диабетом. Она утверждает, что подопечные любят мясные блюда, рыбные, выпечку – пироги с начинкой, ватрушки, булочки. В летний период в рационе, кроме привозных, появляются яблоки из интернатского сада, зелень с грядок – все экологически чистое. В этом году спонсор подарил соцучреждению новую теплицу, значит, будут и свои овощи.
– Оценка нашего труда – полностью съеденный обед, – с улыбкой произносит Ирина Николаевна. – Непросто было, когда неотлучно находились на работе из-за особых условий в связи с пандемией, привыкли. Хотелось готовить еще лучше, ведь вкусные блюда поднимают настроение, не побоюсь сказать, в какой-то мере и стресс снимают.
Жители интерната хвалят своего повара: «Ирина Николаевна чуткая, внимательная, заботливая, у нее золотые руки, все блюда у нее аппетитные, а выпечка какая – пахнет домашним уютом и теплом».
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев