На выпускной приехали мужем и женой
Бытует мнение, что в счастливом союзе супруги со временем становятся похожими друг на друга. Об этом я подумала, впервые увидев Александра и Тамару Шорониных.
Заранее предупредить их о моем визите не удалось, поэтому, скажу откровенно, отправляясь в Удельное Нечасово, я была готова к отказу во встрече. Но на стук в окно выглянула улыбчивая женщина, и после моего короткого повествования о цели визита Александр Петрович и Тамара Николаевна согласились побеседовать. Причем сразу же пригласили в дом.
Но я предложила продолжить общение на лавочке, слишком уж красивый пейзаж открывается взору с этого места.
Александр Петрович родился и вырос в Удельном Нечасове, после школы поступил в Тетюшский сельхозтехникум.
– С третьего курса меня забрали в армию. Попал на флот, на Балтику. В 1967 году был участником парада в честь 50-летия Октября в Москве. Отслужил я и в 1968 году вернулся домой, в ноябре снова поступил в техникум, на третий курс. Там с хозяйкой и познакомились, – вспоминает Александр Петрович.
Тамара Николаевна приехала учиться в сельхозтехникум из Бугульмы после восьмого класса. О Тетюшах она знала только
понаслышке: с ее мамой работала женщина, которая окончила это учебное заведение.
– Учиться на агронома мне не хотелось, но сдала экзамены и уехала домой, ждать вызова. Наступил сентябрь, никакого вызова нет. Прислали позже. Оказывается, потеряли мой адрес, – делится Тамара Николаевна. – В Тетюшах и нашла своего ненаглядного. Очень хорошо помню день знакомства. Мы жили на втором этаже общежития, из нашего окна было видать крылечко. И вот девчонки прибегают. «Иди, – говорят, – посмотреть, моряк приехал». А он прямо из военкомата в техникум, в форме. Я пошла, посмотрела, говорю: «Ну и что? Моряк и моряк». Потом, во время учебы, познакомились ближе. Много мероприятий в техникуме проводили, в которых мы вместе участвовали, танцы в клубе были.
Но все же судьбоносным для молодых людей стал осенний вечер 1969 года.
– Моя подруга Маша Гнусарькова замуж выходила. Ездили на свадьбу с девчонками в Пролей-Кашу. Свадьбу отпраздновали, а на следующий день нам нужно было на парад по случаю Дня Великой Октябрьской социалистической революции. Пропустить его нельзя было. Вот мы
и собрались ехать в Тетюши. Машины нет, автобусы тоже уже не ходили, решили ехать на попутке. Остановили грузовик, кузов у него длинный, а в нем большая электрическая катушка. Мы – в кузов. Буран сильный разыгрался, грузовик съехал на обочину. Нас, девчонок, четверо.Двое за катушку уцепились, мы – за бортик. Катушка поехала, девчонки под нее попали. Одной ногу переломило, другой пальцы защемило. В это время ехал автобус из Тетюш. Остановился. Пассажиры помогать стали. Катушку никак не поднимут, трактор из Садовода пришел. Девчонок в больницу увезли. Я с ними как сопровождающая. Подругу положили, сказали принести подушку. Был первый час ночи, я пришла в общежитие, у нас закрыто. Праздник же, все гуляют, а я знала где. Пришла, рассказала все. В компании Саша был, он вызвался
меня проводить до техникума, потом – до больницы. С тех пор у нас любовь, – рассказывает Тамара Николаевна.
В феврале 1970 года молодыелюди расписались. С улыбкой они вспоминают о том морозном дне:
– Сельсовет был в Федоровке, до него шли пешком. Виктор Волков с баяном, свидетель – Володя Туганов. Они работали в школе в Удельном Нечасове. С собой у нас чемоданчик, в нем бутылочка, закуска.
– В сельсовете работала тетя Настя. Она говорит мне: «Ну, жених, плати рубль». А у меня денег нет. Знал я, что ли, что за нее платить надо? Я думал, бесплатно, – смеясь, говорит Александр Петрович. Деньги с собой были только у Тамары Николаевны, она и заплатила госпошлину. Обратно тоже шли пешком под звуки баяна. Дороги не было, только чуть заметная тропа. Уже потом, спустя время, играли свадьбу, как положено, с гостями и застольем. Сначала в Удельном Нечасове, потом – в Бугульме.
Отмечают супруги, что у них и свадебной фотографии-то нет, да и расписывались они в обычной одежде, а вовсе не в свадебной. Но это нисколько не помешало им прожить 55 лет в любви и согласии.
На выпускной в сельскохозяйственный техникум Шоронины приехали уже мужем и женой. После свадьбы жили с родителями Александра Петровича, спустя два года от колхоза получили щитовой дом, затем – другой. Глава семьи сначала трудился агрономом-семеноводом,
Тамара Николаевна – воспитателем в пришкольном интернате, где оставались на ночь ученики школы из соседних сел.
В 1972 году Александра Петровича назначили председателем сельсовета, а когда в Удельном Нечасове начались мелиоративные работы, он
стал трудиться заместителем председателя колхоза по кормопроизводству. Правда, спустя некоторое время снова вернулся на должность председателя сельсовета, где в общей сложности трудился десять лет.
– Тогда председатель сельсовета занимался заготовками для заготконторы. С апреля начинал собирать с населения яйца куриные. Мне надо было 12 тысяч яиц собрать, 8 центнеров шерсти, молока по 500 килограммов с коровы, 150 тонн картошки. Мы все планы выполняли, продукцию сдавали в Тетюши, в заготконтору. Оттуда ее отправляли по больницам, отгружали на баржи в Астрахань, – делится Александр Петрович.
Тамара Николаевна, проработав два года воспитателем в интернате, стала преподавать химию и биологию в сельскойшколе.
– Был период, когда мы решили уехать из Удельного Нечасова в Бугульму. Здесь не было детсада, я часто ездила на учебу. К тому времени у нас уже было двое сыновей. Я ребятишек то в Бугульму увезу, то к свекрови. Свекор и свекровь болели часто, они уже пожилыми были. Но в Бугульме у нас ничего не получилось, вернулись в село, так и остались здесь. Я стала работать бухгалтером в правлении колхоза. Оттуда и вышла на пенсию, – рассказывает Тамара Николаевна.
Признаются Шоронины, что по-крупному они за более чем полвека семейной жизни никогда не ссорились. Бывает, поспорят, разойдутся в разные углы, а через 15 минут от обид не остается и следа.
– Когда мы поженились, не ругались совсем. А молодежь сейчас как? Не успеют пожениться, тут же разводятся, – сетуют супруги.
Говорят, что секрет их семейного счастья в том, что обиды долго не держат, ценят друг друга и понимают с полуслова.
Создали свои семьи сыновья. Старший живет в Бугульме, младший – в Тетюшах. Уже повзрослели внуки, которых у Шорониных
трое: два внука и внучка.
Облаком прилетела стая ласточек, по-хозяйски расположилась на проводах рядом с домом Шорониных. Щебечут наперебой беспокойные птицы.
– Они у нас в сарае прямо на плафоне гнездо свили, прилетают каждый год, птенцов выводят, – говорят супруги.
А я про себя думаю: не иначе как чувствуют ласточки, что в этом доме живет любовь…
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев