Тетюшские зори

Тетюшский район

16+
Рус Тат
Люди

Сосватала людская молва

Жители Кадышева Иван и Раиса Агеевы вырастили троих детей.

В прошлом году супруги отметили золотой юбилей совместной жизни и утверждают, что счастливы друг с другом.

У супругов отцы – участники Великой Отечественной войны, оба вернулись в родные края с Победой. Иван Ильич – коренной кадышевец, вырос в многодетной семье, где было 6 детей.

Раиса Васильевна родилась в поселке Красное Озеро, о котором вспоминает с большой ­теплотой. 

–  В каждом доме было по 5 – 6 детей, в нашей семье нас восемь росло. И люди-то у нас какие все замечательные были – с чистыми помыслами и делами. Мы жили так дружно, как одна семья. Исчез поселок, сейчас со знакомыми, их детьми и внуками лишь на кладбище на Троицу встречаемся, обнимаемся, как родные. До сих пор помню в поселке каждое деревце, каждый домик, каждую лавочку. Сколько раз подмечала – если я во сне бегу, тороплюсь в свой поселок, это словно предвестник радости или горести, которые вскоре случатся в моей жизни, – говорит она.

По словам золотых юбиляров семейной жизни, их сосватала людская молва. 

– В деревне ведь все друг друга знают, поэтому пожилые, уважаемые люди могут сказать, что, мол, девчонка такая хорошая, скромная, хозяйственная, а про парня – работящий, порядочный, непьющий. Вот так и у нас случилось: мне его нахвалили, а ему – меня. Долго не ухаживались, зарегистрировались, свадьбу сыграли. Сначала жили с родителями мужа, потом они перешли в другой дом, мы остались. Потом уж избу заново строили, ссуду брали, своими силами все, что могли, делали, – вспоминает Раиса Васильевна.

Беседуя о былом, юбиляры семейной жизни рассказывают, что в Кадышеве много домохозяйств было, теперь осталось лишь 30 домов.

–  Школа восьмилетняя была, в комплексе – три здания: начальная школа, средняя и мастерская. Рассказывали, что до революции отец Владимира Ильича Ленина, Илья Николаевич Ульянов, организовал здесь ремесленное училище для сельских ребят. Вот еще до войны здесь и школу-то сделали. А во время войны в селе у нас детдом был. В советское время все сельчане трудились в колхозе. Я шофером 30 лет на машине работал. Газовые баллоны во­зил из Буинска в Киртели и Кадышево, всех надо было обеспечить газом – и население, и колхоз. В сезон на тракторе, на комбайне   работал. Потом разные сельхозформирования были, колхозы распадались. Одно время много сверстников ­уехало из Кадышева в другие края, но все равно ведь в совхозы, такие же села. Ничего не поделаешь, все лучшей жизни ищут, – рассуждает глава семьи. 

Раиса Васильевна тоже не чуралась никакой работы.

– На фермах дояркой, свинаркой, разнорабочей была, свек­лы только сколько обрабатывали. Управляющий говорил: «Рая, у тебя трое ребятишек, вон какие помощники, прополешь, еще гектар возьми». Семь лет я поч­тальонкой работала в Кадышеве. Много корреспонденции было в то время, особенно открытки к праздникам пачками приходили. Дети помогали разносить, больше всех Наташе досталось. Скотины всегда много держали, на подворье тоже дети помогали. Раньше в каждом доме корова была, теперь нет, значит, денег у людей хватает. И мы долго корову держали, пять лет назад продали, сейчас козочка осталась, есть куры, свиньи, летом птицу берем на доращивание. Пока есть силы ходить, надо суетиться по хозяйству, – утверждает хранительница домашнего очага.

Супруги Агеевы счастливы, что в их семье дети выросли достойными людьми.

– Старший сын, Женя, живет в Ульяновске, дальнобойщик, младшая дочь, Люба, тоже там, воспитатель, средняя дочка, Наташа, – директор школы в Киртелях. Все работают, ведь это – стимул к жизни. Пятеро внуков у нас, старшие тоже уже трудятся, строят свою жизнь. Дети, внуки приезжают, навещают. Если что по дому нужно сделать, говорят: «Сами не беритесь, приедем, все обустроим». Так и есть, во всем теперь на них полагаемся, – подчеркивают Иван Ильич и Раиса Васильевна.

– Для нас папа и мама – это пример стойкости, трудолюбия, поддержки и мудрости. Их ценят и почитают все наши родственники, уважают односельчане. Они научили нас честности, доброте и уважению к другим людям. Наши родители очень гостеприимные. Ни один праздник не обходится без гостей: приезжают родственники, заезжают навестить друзья и просто хорошие знакомые, а на столе всегда домашняя выпечка. О вкусных маминых пирогах и пышном домашнем хлебе знают все, кто хоть раз их попробовал. Папу мы в шутку называем «наш Кулибин». Он хорошо разбирается в технике, придумывает различные конструкции для облегчения труда по дому и хозяйству.

В нашем родительском доме всегда уютно и тепло, нам хочется возвращаться туда вновь и вновь. И пусть у нас уже взрослые дети, мы всегда стремимся к родителям, чтобы увидеться с ними, поговорить, иногда даже поплакаться или просто посидеть рядышком, положив голову на мамино плечо, и ощущать безмерную любовь и заботу, которыми они одаривают нас в течение всей жизни. 

Наши родители – это образец любви, заботы и взаимопонимания. Они – подарок судьбы, и так хочется, чтобы они были счастливы, здоровы и жили долго-долго, – делится ­Наталья Бозина.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев