Тетюшские зори

Тетюшский район

16+
Рус Тат
Люди

В семье главный – мужчина

На окраине Большого Шемякина живут супруги Корсаковы. Несмотря на снегопады, территория перед их добротным домом расчищена: чувствуется хозяйская рука главы семьи и его любовь к порядку.

Вместе супруги сорок пять лет, познакомились в 1978 году, да так и не расставались.

– Я – кушкуйская. После окончания школы работала на швейной фабрике в Казани, летом в отпуске была в родном селе. В Большом Шемякине у меня старшая сестра жила, я к ней на несколько дней в гости приехала. Здесь и познакомилась с будущим мужем. Неделю дружили, а потом меня сосватали. После отпуска поехала в Казань, увольняться. Ругали, конечно, меня и подруги, и руководство. Я тогда уже в очереди на казанскую квартиру стояла, – вспоминает Мария Васильевна.

На момент знакомства с будущей женой рядом с родительским домом Анатолия Викторовича красовался новенький сруб из сосновых бревен. Молодой человек, с детства привыкший к труду, строил дом. Возил бревна на тракторе из Буинска, куда на железнодорожную станцию приходили вагоны из Удмуртии с лесом.

Свадьбу сыграли в середине июля. Перезимовали с родителями в старом домике. Затем ненадолго переехали в избушку
по соседству. А когда новый дом был готов, перебрались в него.

Со временем и пожилые родители Анатолия Викторовича стали жить с молодой семьей.

– Со свекровью мы вместе прожили 26 лет. Я целыми днями на ферме, муж – в поле. Дома хозяйство большое и детей трое.
Воду носили из колодца, печь топили. Свекровь нам во всем помогала. Пироги пекла, за детьми и хозяйством смотрела, – с
уважением отзывается о матери супруга Мария Васильевна.

Корсаковы большую часть своей трудовой жизни работали в колхозе «Победа»: Мария Васильевна в разные годы трудилась на ферме и на кухне, Анатолий Викторович восемнадцать лет работал на мощном тракторе. О том времени они вспоминают с благодарностью, несмотря на то, что редко приходилось бывать дома.

– Весной – на посевной, летом и осенью – на уборочной. А зимой дороги расчищали. Раньше почти все зимы такими снежными были, как в этом году. Село большое, доярки в разных его концах живут. Чтобы смогли они утром до фермы добраться, мы вместе с коллегой с 4 – 5 часов утра дороги расчищали, – говорит Анатолий Викторович.

– Когда колхоз «кончился», он еще семь зим на Север работать ездил, а летом в одном из фермерских хозяйств подрабатывал, –
дополняет Мария Васильевна.

Сегодня Корсаковы большое хозяйство не держат, здоровье не позволяет. Правда, каждую весну покупают птицу. Не для
продажи, для себя, детей и внуков. Зимой же стараются отдыхать: сейчас и водопровод в доме, и отопление газовое.

Вырастили Корсаковы троих детей. Все они сейчас живут и работают в Казани, обзавелись семьями. Дочь Елена поет в вокальном ансамбле. К слову, творчеством она увлекалась со школьных лет: хорошо поет ее мама, отменной певуньей была бабушка. Нашли себя в любимом деле и сыновья Дмитрий и Валерий. Дети и внуки – частые гости в семье Корсаковых. Конечно, собраться всем вместе получается нечасто. Но в новогоднюю праздничную неделю дом на окраине Большого Шемякина был полон гостей: съехались все дети и внуки Корсаковых.

На вопрос: «Кто в семье главный?» – Мария Васильевна отвечает не задумываясь: «Мужчина».

– В жизни бывает всякое. С годами понимаешь, что ссориться незачем, нужно идти на уступки друг другу, крепче держаться друг за друга. Этому и детей своих учим, и молодым это советуем, – заключают Корсаковы.

фото: из архива Корсаковых

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев