Тетюшские зори

Тетюшский район

16+
Рус Тат
Люди

В холодный день грела любовь

Мария и Василий Солдаткины в конце прошлого года отметили золотую свадьбу.

Супруги родом из Богдашкина, здесь и познакомились, и поженились, и детей вырастили. Правда, сельчанка могла бы и горожанкой стать, но о том, что этого не случилось, она не жалеет.

– Наших девчат из деревни после окончания школы много тогда уезжало, – рассказывает Мария Николаевна. – И я с подругами сначала училась на прядильщицу в Чебоксарах, потом устроилась на текстильную фабрику. Я план перевыполняла, была в передовиках, даже
почетной грамотой меня наградили.

Своего будущего супруга женщина знала давно, они даже учились в одном классе. Став старше, парень приглашал ее на танцы в местном клубе, а потом провожал до дома. Когда молодого человека призвали в армию, их дружба продолжилась, писали друг другу письма. Из Пензенской области летели весточки в Чебоксары, а девушка ему исправно отвечала, эти письма она очень ждала.

– Домой Василий вернулся после армии в 1973 году, к октябрьским праздникам, и я на 7 Ноября приехала погостить в деревню, а он к нам сватов прислал, сосватали. Потом заявление подали в сельсовет. Я уже и город бросила, не нужен он мне стал, раз замуж
в деревне берут, – с юмором замечает женщина. – Через месяц расписались. Нам дали лошадку из сельской пожарной охраны, мы ее нарядили, запрягли в сани, сели вчетвером со свидетелями и по ехали на роспись в Урюмский сельсовет. Я легко была одета, хотелось красивой быть, день был очень холодный, но нас любовь грела. Свадьбу справляли по чувашским обычаям, я была в чувашском национальном наряде, на голове – хушпу. По нашим обычаям невеста должна показать, что она хорошая рукодельница. Мама моя меня многому научила – и шить, и вышивать, и вязать. У меня были готовы вышитые мной рушники, наволочки, подзорники, полотенца, гости восхищались и хвалили мои изделия. Свадьба веселая была, народу много было, со своей свидетельницей Валентиной общаюсь до сих пор.
Не так-то легко было Марии Николаевне после замужества. Когда она пришла в новую семью, родители супруга уже умерли, старшая сестра была замужем, и на попечении молодоженов остались пятеро братьев и сестер Василия Михайловича. Солдаткины их вырастили,
как своих, щедрости материнской души женщины на всех хватило.

– Муж работал в колхозе, я сначала на ферме телятницей трудилась, а потом дояркой, – рассказывает сельчанка. – Коллектив на ферме был большой. Только доярок было двенадцать человек, шесть – в одном животноводческом помещении, в другом – столько же. Одна доярка обслуживала 25 коров. Надои были неплохие, 12 – 15 литров в сутки. Сначала вручную доили, а потом аппараты доильные появились. Вставала утром в пять часов, на ферме была уже в шесть часов. Работалось нам дружно. В 2007 году вышла на пенсию.

Василий Михайлович и Мария Николаевна вырастили трех дочек.

– С самого детства приучали их к труду, – утверждают супруги. – Они все у нас умеют. Когда подросли уже, мы уходили на работу и знали, что в доме будет полный порядок – и прибрано, и сварено, и скотина обихожена будет. До сих пор, приезжая к нам, они заботятся обо всем. Теперь у нас еще шесть внуков и две внучки, они тоже без дела не сидят, помогают на огороде. Держим подворье, корова, свиньи, куры есть, корову Милку доим вручную. Дети и внуки нам говорят: «Хватит, отдохните», но мы уж так привыкли – пока силы есть, надо трудиться.

На мой вопрос, в чем секрет их супружеского долголетия, хозяйка дома ответила: «Женщине надо мудрой быть, характер свой сдерживать, мужа уважать и семью хранить». 

фото из семейного архива Солдаткиных

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев