Вырастили детей, помогают воспитывать внуков
Супруги Исмагил и Ризида Калимуллины из Монастырского отметили рубиновую свадьбу
Родились они в селе Большие Атряси, учились в одной школе, а интерес друг к другу у них появился, уже когда Исмагил вернулся из армии.
Молодой человек лишь выучился на водителя в Монастырском СПТУ, как сразу же его директор Николай Чабурин пригласил выпускника к себе на работу. Так в 1980 году он стал трудиться на тракторе, а со временем ему предложили должность мастера производственного обучения.
Ризида после окончания школы уехала в Набережные Челны, отучилась в торговом техникуме, получила специальность товароведа, устроилась по профессии. Однажды на танцах в сельском клубе Больших Атрясей и произошла их знаменательная встреча. Родственник Ризиды был другом Исмагила, он и посоветовал ему обратить внимание на привлекательную девушку. Медленный танец, провожание до дома, разговор возле калитки, надежда на свидание… Зарегистрировали свои отношения молодые лишь через семь лет, когда уже достаточно хорошо узнали друг друга.
– Расписались в 1984 году, в марте, три дня гуляли. В первый день приглашали молодежь, на второй день пришли гости уже в возрасте, а на третий – уже все вместе. Помню, Исмагил нес меня к родительскому дому на руках, свекровь встречала нас с хлебом, маслом и медом. Это по нашей национальной традиции символизирует, чтобы душа невестки была мягкой, как масло, а язык – сладким, как мед. А еще я вставала на подушку, чтобы совместная жизнь наша была богатой. Свекровь была хорошая, детей наших очень любила, дети всегда с удовольствием ездили к ней в деревню, – с улыбкой вспоминает Ризида Мутыговна.
К РАБОТЕ ОТНОСИЛАСЬ С ДУШОЙ
Так как супруг трудился в СПТУ, его руководство предложило молодой жене устроиться в это же образовательное учреждение на должность буфетчицы, позже она стала заведовать столовой училища. Семейной паре предоставили жилье в Монастырском. Фото автора – В то время обучалось много ребят не только из нашего района, но и из соседних. Питание было для них бесплатным, кормили в день по 200 человек. Были завтрак, обед, ужин, плюс еще давали с собой как бы сухой паек, обычно консервы, печенье. Так что вечером, перед сном, если кто есть захочет, голодным не ложился. Нас работало пятеро – завстоловой, два повара и два кухонных работника. Сначала мы числились от общепита, потом уже вошли в штат училища. Общежитие было хорошее, столовая большая, рассчитана на 120 человек. Обедали ребята по группам, организованно, всегда нас благодарили за приготовленную вкусную пищу. Когда СПТУ закрыли, директор Тетюшского сельскохозяйственного техникума Марат Галимзянович Фазлеев, которого я всегда вспоминаю добрым словом, предложил мне перейти в техникум на должность заведующей столовой. Там я проработала до выхода на заслуженный отдых, на пенсии еще шесть лет трудилась. Мне моя профессия, которой я отдала 28 лет, очень нравилась, с душой относилась к работе, все мои коллеги были для меня как родные. До сих пор встречаемся, приезжают в гости к нам, мы всегда им рады. Сами приглашают к себе в техникум, и непременно – в День повара, – сообщила ветеран общепита района.
ГОТОВИЛ КАДРЫ ДЛЯ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДСТВА
Глава семьи около тридцати лет трудился в Монастырском СПТУ.
– Работа тракториста мне по душе, сначала на гусеничном тракторе ездил, потом на Т150. В строительстве здания училища участвовал, возил раствор, воду, кирпич. Когда мастером стал, учил ребятишек на практике постигать мастерство управления сельхозтехникой. Тракторный парк был хороший, отапливаемый, условия труда замечательные. Технику знаю от и до, старался и детям свой опыт передать. Научить управлять можно любого парня, но были и такие, у которых как по маслу шло, способные были ребята. Приятно, что многие пошли трудиться на сельхозпредприятия. С уважением всегда вспоминаю преподавательский коллектив училища – сильный, профессиональный, сплоченный, немалую долю составляли семейные пары и даже династии, – говорит Исмагил Завдатович.
СУПРУГИ ВСЕ ВЕЗДЕ УСПЕВАЛИ
Рассказывая о семейной жизни, Калимуллины поделились, что сначала жили в общежитии, потом комнатку получили, затем им домик небольшой от училища выделили. Со временем они его обустроили и расширили своими силами. Всегда скотину держали на подворье – корову, поросят, разную птицу, сейчас остались гуси да бройлеры.
– Вставали мы в четыре утра, надо было скотину накормить, убрать за ней. Муж у меня очень любит чистоту – три раза в день успевал за скотиной убирать, те, кто к нам домой приходил, не верили, что животных держим, никакого запаха не было. У него и в сарае везде чистота и порядок. А когда работал, его технику сразу видно было – покрашенная, помытая, аккуратная. Я корову доила вручную, он убирал у животных, потом завтрак готовила, у нас двое сыновей, надо их накормить и на работу бежать, – рассказывает женщина.
ВОСПИТЫВАЛИ ДЕТЕЙ НА СВОЕМ ПРИМЕРЕ
Говоря о воспитании детей, супруги утверждают, что особого акцента на этом не было, вероятно, они своим личным примером показывали, как строить отношения в семье.
– Исмагил у нас никогда без дела не сидит, работящий. И дети всегда с ним – то с техникой возились, то на огороде трудились, за скотиной ухаживали, сено готовили. Ценю своего супруга и за то, что никогда обо мне худого слова не скажет, он настоящий мужчина, который несет ответственность за семью. Старший сын, Расиль, живет с семьей в Набережных Челнах, внуку четыре года, младший, Ильнар, – в Казани, у него сын и дочка. Они уже постарше, Диляра пошла во второй класс, Рамазан – в первый. Все лето они проводят у нас. Когда в разговоре меня другие жалеют, что мне тяжело с внуками, я отвечаю, что рада видеть их, общаться, как выросли дети, мы и не заметили. Так что, если есть возможность побыть с внуками подольше, это счастье для нас. С Дилярой летом мы учили таблицу умножения, прочли весь список литературы на лето. Рамазан в первый класс пошел, он уже умел читать, смышленый он у нас. Я давала им задания и была в роли учителя, а дедушка у нас – «директор», сам оценки ставил, конечно, пятерки, а внуки гордились и радовались. У нас было и трудовое обучение – то пойдем траву сорную полоть на огороде, то маленькой лейкой капусту поливать, лук все вместе собрали, обрезали его. Внучка со мной на кухне хлопотала, делала со мной пельмени, хорошо у нее получается ручная лепка. С тестом вместе занимались, все любят мою выпечку, и я рада, когда мои родные и близкие с аппетитом едят, – утверждает хранительница домашнего очага.
БЕРЕЖНО ХРАНЯТ СВОЮ СЕМЬЮ
В разговоре она не раз высказывала добрые слова о муже, а он на мой вопрос, за что любит свою супругу, и это действительно видно по его взгляду, он коротко ответил: «Она у меня золотая».
И в конце теплой беседы с сельчанами они раскрыли секрет семейного счастья:
– Не надо ссориться, нужно уметь уступить, промолчать, разногласия всегда бывают в семьях, тем более когда еще молодые, непросто притереться друг к другу. И раз уж
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев