Герои Курской битвы
Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась с 5 июля по 23 августа 1943 года. В ней участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолетов. Это было самое крупное танковое сражение в истории. «Цитадель» - так называла наступательную часть сражения немецкая сторона. По...
Повзрослел в огне войны
Всего полтора месяца было отведено семнадцатилетнему пролейкашинцу Михаилу Якушкину для познания военного ремесла.
Местом его службы стал 33 Гвардейский минометный полк. «Выделялись мы тем, что выдали нам яловые сапоги, а на груди блестел гвардейский значок, очень гордились», - с улыбкой вспоминает ветеран.
Четко помнит он первое наступление 16 декабря 1942 года. Прозвучавший мощный залп будто подтолкнул солдат вперед, страха не было, только огромное желание выбить врага с родной земли. Но за это рвение бойцам попало: «Не торопитесь («Катюша» била до 7 километров), коли жизнь дорога».
Особо тяжкие воспоминания связаны у Михаила Дмитриевича с битвой под Курском. Целью военной операции противника «Цитадель» было окружить советские войска ударами на Курск и продвинуться в глубь страны. Всего на неделю приписали их во временный Степной фронт, но эти семь дней стали настоящим адом. «Все это время мы не видели солнца: бой шел и в небе, и на земле. С неба падали не только авиабомбы, но и подбитые самолеты. Вокруг - оглушительный грохот, груды искореженной дымящейся техники, огромные воронки, крики и стоны раненых», - с горечью и болью вспоминает ветеран. Но все это было не зря. Героическими усилиями наших войск именно здесь исход войны был предрешен, армия пошла в наступление. В составе 2-го Украинского фронта гвардии ефрейтор Якушкин освобождал от захватчиков свою Родину и другие страны.
Много боевых друзей потерял он в боях за Вислу, за форсирование которой был награжден орденом Великой Отечественной войны II степени. За проявленный героизм и успешное выполнение боевых задач ветеран имеет медали «За освобождение Варшавы», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», медаль Жукова и другие награды.
Хорошо запомнился Михаилу Дмитриевичу случай, как уже после Победы они пленили остатки отчаянно сопротивляющихся войск отборной эсесовской дивизии. Шедший впереди генерал на чистом русском языке подозвал его к себе и со словами: «Спасибо, солдат, что мы остались в живых» вынул из нагрудного кармана роскошные часы. Они были украшены драгоценными камнями. «А где же сейчас эта реликвия военного времени?», - поинтересовалась я. «Голод - не тетка, - ответил Михаил Дмитриевич. - Демобилизовавшись весной 1947 года, выменял я их на 7 пудов картошки». Так помог тот подарок солдату и его семье в тяжелое время.
38 лет проработал он ветеринаром. В любую погоду и время суток откликался на просьбы о помощи.
Неоднократно награждался Почетными грамотами района, были и награды республики. С теплотой и благодарностью отзываются о нем односельчане как о грамотном специалисте, интеллигентном и порядочном человеке, всегда готовом прийти на помощь.
Эти же слова с полным правом можно отнести и к детям. Сын Николай, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ, с супругой, несмотря на большую занятость, каждую неделю наведываются к отцу, заботясь о его здоровье и самочувствии.
Дочь Валентина - медработник с 38-летним стажем, тоже часто приезжает на родину из Ульяновска. Трое внуков и правнук - отрада для легендарного деда. Можно только порадоваться активности и оптимизму бывалого воина, примерного отца и просто хорошего человека.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев