Тетюшские зори

Тетюшский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

И в буднях была романтика

Июльское утро. Солнечные блики озорно скачут по водной глади, стайками убегая вдаль. А вот они и сами, труженики голубой нивы - реки Волга. Чуть вразвалочку спускаются вниз к реке. Так ходят те, кто привык к тяжелым рыбацким сапогам, к бесконечной качке в лодке, часам на бескрайних речных просторах…

«Солнце поднялось высоко над горизонтом, рыбаки тянут первые сети. На загорелых лицах хозяев водных прос­торов радостная улыбка: вот оно, нехитрое рыбацкое счастье - хорошая погода, удачный улов, ощущение трепета рыбы, а рыба - национальное достояние»… Так поэтично говорит о будничной работе рыбаков бывший директор Тетюшского рыбозавода Александр Матаев, сорок пять лет отдавший рыбному делу. Целую эпоху прожил завод под его руководством. Ему было всего 23 года, когда райком партии доверил ему пост директора. Именно при нем рыбозавод стал крупным предприятием, славившимся не только в республике, но и далеко за ее пределами. «Всего было тридцать рыбаков, которые привозили и сдавали рыбу из Камско-Устьинского, Спасского, Тетюшского районов, - вспоминает Александр Иванович. - Собирали и сами доставляли ее на своей «технике» - восемнадцать лошадей содержались при заводе. Всем лошадиным премудростям пришлось научиться: и с упряжью справляться, и с норовом животного. Рыбы в те годы было много. Иногда поступало до 29 тонн в сутки, горячие деньки были, но со сбытом проблем не было: фондовое распределение осуществлял Совет Министров Татарии. Появились мотоциклы, «бураны», наладили постепенно радиосвязь со станами, подвели к причалу электричество, стало легче. В основном добывали леща, судака, синца, чехонь, густеру. Стерляди ловили до 6-7 тонн в год. К ней относились очень бережно: возле сетей всегда наготове было ведро с водой, туда опускали маленькую стерлядочку до 36 сантиметров, затем выпускали в Волгу. Ее почти уже не осталось в реке, пропала и щука, сточные воды заразили реку. Много неприятностей из-за разработок гравия: согнали рыбу с места, она ушла, нереститься ей негде, вот и пропадают виды.

Мы гордились своими достижениями. Фамилии передовиков были на слуху, о наших работниках писали в газетах, их чествовали. Это известные тетюшанам рыбаки Трофимовы. Сын Вячеслав Петрович - один из обладателей почетного звания «Заслуженный работник рыбного хозяйства РСФСР», таких в республике всего трое, - сказал Александр Иванович, скромно промолчав о том, что и он тоже обладатель этого звания. - Знаменита была бригада Михаила Тенилина, ей был вручен орден Трудовой Славы за высокие показатели в рыболовном хозяйстве. Бригады Евгения Петрякова, Владимира Арчиловского. Как не вспомнить Анатолия Зубрилина, Аверьяна Роткина, Галину Храмову, Анну Радушину, Елену Доб­рынину, Николая Евстигнеева - всех не перечислить. Благодарен своему наставнику Герману Шутову, внесшему большой вклад в развитие рыбной отрасли».

- Вы ушли на заслуженный отдых, много времени свободного, как с рыбалкой? - не удержалась я. «Нет, не рыбачу. Вся жизнь была рыбалкой, - улыбается Александр Иванович. - И некогда: дом, хозяйство, веду еще и консультационную работу в старейшем научном рыбохозяйственном учреждении России в ГосНИОРХ Казани. Внуки всегда рядом, с ними занимаюсь, их четверо. Каждую субботу дома сабантуй - а мы всегда рады, любим, когда родня собирается.

А рыболовство в Тетюшах будет еще процветать - верю. Волга любит трудолюбивых».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: рыбак