Когда звонил колокол
С завидной регулярностью привлекает журналистов и историков село Пролей-Каша Тетюшского района, в первую очередь своим необычным названием.
(Тетюши, 1 августа, "Тетюшские зори"). С завидной регулярностью привлекает журналистов и историков село Пролей-Каша Тетюшского района, в первую очередь своим необычным названием.
По этой причине в разных источниках о нем достаточно много информации, но что может быть ценнее рассказов местных жителей?
В утреннее путешествие по населенному пункту отправляемся с библиотекарем Верой Гнусарьковой. Встречаемся с ней около памятника героям Гражданской войны и движемся в глубь села. Удивительно, но зданий, представляющих собой историческую ценность, в Пролей-Каше нет, несмотря на то, что первое упоминание о ней датировано 1618 годом. Объясняется это просто: все они были деревянными и не сохранились. Но на пути своего следования мы встречаем постройку советских времен, в которой некогда размещался детский сад: сейчас она пустует.
По словам Веры Васильевны, в селе много дачников, приезжающих на лето из Тетюш, Ульяновска, Самары, Москвы. Есть и уроженцы этих мест, после выхода на пенсию решившие вернуться в отчий край. Одно огорчает, молодежи в Пролей-Каше практически нет.
Дома с резными наличниками и свежевыкрашенными палисадниками кое-где соседствуют с пустыми, покинутыми хозяевами избами, шуршит на ветру камыш, которым заросли пруды. А когда-то, по словам старожилов, в них детвора не только рыбу ловила, но и купалась.
Минуем мост через Кильну: она некогда делила село на «русскую» и «чувашскую» стороны. С той поры много воды утекло, живут и русские, и чуваши по обе стороны речки.
Александра Полянина – одна из старожилов Пролей-Каши, именно к ней мы и отправляемся. Через центр населенного пункта пролегает трасса Тетюши – Ульяновск, этот отрезок села местные именуют Новой линией. Здесь, на пятачке, компактно разместилась практически вся инфраструктура: магазин, почтовое отделение, была еще и школа, но от нее остался только фундамент – в селе построили новое учебное заведение. У здания почтового отделения широко раскинул ветви вековой тополь. «Мне еще свекровь рассказывала, что под ним священнослужителей хоронили. Раньше на этом месте церковь стояла», – говорит Вера Васильевна.
Александра Полянина родилась и выросла в Пролей-Каше. Те дни, когда с храма снимали крест и колокол, она запомнила на всю жизнь. «Это был год 1942-й или 43-й, я во втором классе училась. Шли мы из школы, а тут говорят, что церковь ломают. Подошли, а оттуда иконы, платки выносят. Церковь была голубая, вход в нее был со стороны дороги и два выхода. Вошли мы, а там мужики баграми за иконостас взялись, опрокинули его, пыль поднялась. Бабушки плачут. Мама говорила, церковь нашу в 1906 году построили. Еще видела, как колокол снимали. Он большой и звонкий был. Случалось, зимой уезжал народ в Тетюши за хлебом, а возвращаться приходилось в буран. Когда дороги не видно было, звонили в колокол и на его звук ехали. Упал колокол и в землю ушел, куда потом делся – не знаю. А к кресту мужик местный веревку привязал, все дергал и говорил, что уронит его. Я дома была, в окошко глядела», – рассказывает Александра Петровна.
По ее словам, была в Пролей-Каше и своя пожарная часть, и больница с родильным отделением, и ветряные мельницы, три школы: чувашская, средняя и начальная: под последнюю был отдан так называемый Митрофановский дом. «Скорее всего, он раскулаченным принадлежал», – поясняет женщина. В здании церкви же разместили со временем сельсовет и библиотеку.
Многим частям и уголкам села, как и местам в округе, население в разное время давало свои названия. Есть здесь Большой и Малый островки, Тропочка, Бесштановка, Крутая стоянка, Карпеев овраг, Волчья яма, Караскуль-озеро… А в том, почему село Пролей-Кашей назвали, и Александра Петровна, и Вера Васильевна придерживаются версии о переселенцах из Богдашкина. Во время налета разбойников они перевернули котелок с кашей, которую на костре готовили. Правда, о том, в какой части населенного пункта это случилось, история умалчивает.
Жаркий июльский полдень, опустели сельские улицы. Лишь чуть слышно шелестит листва на вековой липе, будто старается рассказать кому-то о том, как звонил в январскую стужу колокол, не давая заплутавшим путникам сбиться с дороги.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев