Тетюшские зори

Тетюшский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Комсомол его судьба

О молодежной организации ВЛКСМ, ее роли в судьбе человека мы узнали из первых уст – у комсомольского лидера, а ныне директора Большетарханской средней школы Расыха Шагаева.

Расых Инталович, когда вы вступили в комсомол?

Это было в январе 1969 года. Мне не было еще и 14 лет. Приехали из Тетюшского РК ВЛКСМ, чтобы принимать учащихся в комсомол. Галина Харитонова, представлявшая райком комсомола сказала: «Молодец! За хорошую учебу, активность принимаем тебя в комсомол». Вот так началась моя комсомольская юность. Это было счастье! В 8 классе меня избрали комсоргом класса, членом комитета комсомола школы. В армии, а служил я в Группе советских войск в Германии, был комсоргом взвода, секретарем комитета комсомола роты, а потом и части, после армии – секретарем комитета комсомола колхоза «Татарстан». Альберт Губашев, заворготделом райкома партии, предложил мне перейти в РК ВЛКСМ. В августе 1980 года мои ученики отвезли меня в Тетюши на уборочной машине. Я начал работать вторым секретарем РК ВЛКСМ, а первым секретарем была Равия Сибагатова. Вскоре уехала, и мне предложили занять пост первого секретаря. Работал на этой должности 1981 – 1982 годы.

Что такое для вас комсомол?

В первую очередь –люди. Интересные и активные. В райкоме ВЛКСМ мы работали дружно с Николаем Лабутиным, Надеждой Леоновой, Ниной Анашкиной, Анатолием Балантаевым, Лидой Амплевой, Танзилей Сайфеевой, Евой Буреевой, Анатолием Полозовым. Помню многих активистов комсомола в первичных организациях: Мария Хонина из колхоза «Новый мир», Евгений Курков – «Дружба», Тагир Абдуллин – «Заря», Расих Вагапов из Сельхозтехники, Надежда Рычакова из РОВД, Галина Падучева из РайПО, Татьяна Ложкина из Отдела культуры, Николай Стеряков, Николай Кудряшов и Зиннур Габдуллин из техникума, Фаузия Ибрагимова и Надежда Петухова из педучилища… Прошу простить, всех не вместить в небольшом материале. И наставники были хорошие. Работали из райкома партии с Альбертом Губашевым, Валентиной Журавлевой, Анастасией Мироновой. Поддерживал нас и первый секретарь райкома Михаил Офицеров. По ряду вопросов контактировали с Михаилом Евсеевым. Так что самые серьезные люди нас учили, советовали, поправляли. Для меня комсомол – самое яркое, красивое, интересное, содержательное время моей жизни.

Правда ли, что комсомол – кузница кадров?

Это верно. Многие комсомольские вожаки, активисты стали руководителями. Комсомол готовил кадры общественной жизнью, испытанием в жизненных ситуациях, поручениями.

Как сложилась ваша судьба?

После комсомольской работы я вернулся в родную Большетарханскую школу и продолжил педагогическую деятельность. Тридцатый год работаю директором школы. Кстати, единственный директор, избранный на альтернативной основе. Женат, трое взрослых детей. Были приглашения возглавить РОНО, Отдел культуры, редакцию, педучилище, поступить в аспирантуру… Почему-то не решился…Возможно, не хотелось менять привычное место работы. В любом случае я рад, что сложилось именно так. Для меня «кем-то стать» означает не занимать высокие посты, а сделать имя на своем посту. Говорят, не место красит человека, а человек красит место. Наверное, это и обо мне. Да, живу в деревне, работаю в сельской школе… Заслуженный учитель Татарстана. Отличник просвещения России, награжден тремя медалями, имею около ста дипломов, грамот, значков. Чувствую свою значимость, признание, уважение.

Я никогда не вел «серый» образ жизни – мое комсомольское сердце осталось в груди! Создавал фольклорные группы, политические клубы. Они стали известны во всей республике. Руководил местным радио. Написал более 300 стихов, из них около полусотни стали песнями и исполняются известными артистами республики. В последние годы для сельчан организовали встречи с артистами, писателями и поэтами, религиозными деятелями.

Вспомним славные дела комсомола.

В комсомоле мы работали с сельской молодежью. У нас были комсомольско-молодежные МТФ в колхозах. Тогда было почетно оставаться на селе, животноводами, трактористами. Выезжали к ним в периоды весенних полевых и уборочных работ, вручали вымпелы, дипломы, именные часы. Станиславу Роткину из колхоза «Дружба» вручили именной трактор К-700! Работали мы и с молодежью города. Вспоминаются молодые специалисты Сельхозтехники, механического завода, РайПО, ЦРБ, РОВД, мясокомбината. Много молодых кадров было в системе общепита, их наставниками были Хадия Рахимова, завпроизводством, Валентина Евграфова, технолог. Они проводили ежегодный конкурс профессионального мастерства. Самыми большими, активными были комсомольские организации совхоза-техникума и педучилища, городских школ № 1 и № 2, Большетарханской, Урюмской, Большешемякинской и других школ. Совместно с Отделом культуры, РДК, сельскими клубами занимались организацией досуга: танцы, КВН, «огоньки», драмкружки, агитбригады, ВИА, творческие отчеты. Уделялось внимание патриотической работе: «Снежные десанты», встречи с ветеранами, игра «Зарница», проводы ребят в армию, факельное шествие в День Победы!

Расых Инталович, чему комсомол научил?

Высокой ответственности, дисциплине, самокритике, умению работать с людьми, заботиться о результатах труда, помогать тем, кто рядом, кто нуждается…

Ваши пожелания нашим ­читателям.

Всем, кто сохранил заряд комсомольской энергии и оптимизма, хочу пожелать и впредь сохранять крепость духа, здоровья и комсомольского задора. И помнить наш комсомольский девиз: «Главное, ребята, сердцем не стареть!».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев