Предлагаю вам рецепт пасхального кулича, по которому готовлю вкусное угощение уже много лет.
Состав теста: 1 кг. муки, 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 граммов масла, 2 стакана сахара, 50 граммов дрожжей, ¾ ложки соли, 150 граммов изюма, 50 граммов цукатов, ½ пакетика ванилина.
В 1,5 стакана теплого молока растворяем дрожжи, процеживаем через ситечко, добавляем половину муки и замешиваем опару. Ставим ее в теплое место.
Пока опара поднимается, растираем яичные желтки с сахаром, взбиваем белки в крепкую пену. После того, как опара увеличится в объеме в два раза, добавляем все это вместе с солью, ванилином и распущенным сливочным маслом в опару. Вымешиваем тесто руками, оно должно быть не густым.
Снова накрываем тесто и ставим в теплое место, чтоб увеличилось в два раза. В это время нужно вымыть и просушить изюм, мелко нарезать цукаты.
Подготавливаем формы для кулича: смазываем посуду изнутри растительным маслом, на дно выкладываем кружки белой бумаги, промасленной с обеих сторон. Форму внутри обсыпаем мукой.
В поднявшееся тесто добавляем изюм, цукаты, еще раз вымешиваем и раскладываем по формам, заполняя каждую из них на 1/3, убираем их в теплое место, чтобы тесто поднялось примерно до ¾ посуды.
Ставим формы в духовку и выпекаем при температуре 170-180 градусов примерно в течение часа. Если верх излишне румянится, прикройте его фольгой.
Вынув куличи из духовки, подождите пока они охладятся, а после займитесь их украшением.
Нет комментариев