Тетюшские зори

Тетюшский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Российские ученые выяснили, как обнаружить собачатину в шаурме

Специалисты Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН создали ДНК-тест для идентификации сортов мяса.

(Казань, 8 мая, «Татар-информ»). Специалисты Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН разработали простой и точный ДНК-тест для определения сортов мяса, который позволит отличить говядину от конины, а кошатину от курятины. Об этом сообщает РИА Новости.

Покупая мясо на рынке, потребители часто задумываются о том, соответствует ли содержимое продукта заявленной надписи на упаковке. Часто в СМИ появляются сообщения о том, что на территорию страны ввозят недоброкачественное мясо из Польши или Бразилии. Ученые придумали эффективную и дешевую методику, чтобы определить «неправильное» мясо.

Учены разработали тест, способный определить присутствие в продуктах десяти сортов мяса, в том числе кошатину и человечину. Для проведения исследования нужна пробирка и два прибора — электрофорезная камера и ПЦР-амплификатор. Вид мяса определяется по фрагментам так называемой митохондриальной ДНК. 

Как отмечают ученые, свою методику они уже запатентовали. По их словам, метод может найти широкое применение в будущем.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: шаурма собачатина