Тетюшские зори

Тетюшский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Специалист Роспотребнадзора советует, как не отравиться грибами

С началом грибного сезона как любители, так и опытные грибники отправились в лес за урожаем.

Однако радость от сбора грибов может быть омрачена неприятными последствиями, если не следовать основным правилам безопасности. О них нашим читателям рассказал заместитель начальника ТО Управления Роспотребнадзора по РТ в Тетюшском, Буинском, Апастовском, Дрожжановском районах Олег Мазюкин. 

– Олег Алексеевич, где безопаснее собирать грибы?

– Собирать грибы следует вдали от промышленных зон, оживленных автомобильных дорог. Загрязненные воздух и почва могут сделать грибы вредными для здоровья.

– Если отваривать грибы в течение 30 минут, то яд нейтрализуется? 

– Это заблуждение. Токсины и яд многих грибов невозможно обезвредить ни вымачиванием, ни кипячением. Некоторые яды устойчивы к высоким температурам и воде, поэтому ядовитые грибы остаются опасными даже после длительной термической обработки.

 – Правда ли, что все ядовитые грибы имеют плас­тинчатое строение шляпки, и, соответственно, грибы с трубчатым строением можно употреблять в пищу ­безбоязненно?

– Это не верно. Действительно, среди трубчатых грибов большинство – съедобные (боровики, маслята, подберезовики). Но и среди трубчатых есть ядовитые, к примеру, перечный гриб, желчный гриб (ложный белый), сатанинский гриб.   

– Можно ли употреблять грибы детям? 

– В детском организме не вырабатывается достаточно ферментов для переваривания грибов. Грибы хоть и являются богатым источником белка, витаминов и минералов, но сложный состав делает их менее подходящими для детского питания.

– Как хранить грибы?

– Собранные грибы нужно как можно скорее перебрать, потому что в ведрах или пакетах они быстро портятся. Грибы до переработки следует хранить в холодильнике. Если нужно хранить грибы более недели, их необходимо заморозить или высушить. Сухие грибы могут храниться до 18 месяцев при температуре воздуха не выше 20 градусов и относительной влажности до 75 процентов. Грибы нельзя солить в глиняной, алюминиевой или оцинкованной посуде. 

– Как определить, поражены ли заготовки грибов ботулизмом?

– Зараженные заготовки чаще всего не отличаются от безопасных ни внешне, ни по запаху, ни по вкусу, поэтому практически невозможно понять, развивается ботулизм в грибах или нет. Но есть явные признаки «опасных» грибных заготовок. Бомбаж (то есть если крышка вздута), мутный маринад или рассол, плесень.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев