Тетюшские зори

Тетюшский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Тема дня

«Бабушкин сундук» раскрыл секреты

Яркое мероприятие «Бабушкин сундук», рассказывающее о традициях и обычаях чувашского народа, провели в Чувашско-Чикилдымском сельском клубе.

(Тетюши, 22 октября, "Тетюшские зори"). 

На посиделки к бабушке, которую сыг­рала Антонина Ярылкина, попросились молодые люди в исполнении солистов фольклорного коллектива «Пилеш». В давние времена вечерние посиделки у старожилов были популярными в чувашских селах. Девушки коротали время за рукоделием, парни наблюдали за ними, присматривая будущую жену. Вот и самодеятельные артисты продемонстрировали на небольшой, но уютной сцене один из таких вечеров.

Хозяйка дома неспешно пряла пряжу, когда одна из девушек обнаружила старый сундук и решила его открыть. А в нем – настоящие сокровища: одежда и элементы чувашского национального костюма. Из сундука молодежь достала чувашское платье, фартук, тухью, сурбан, хушпу, шульгеме, тевет, мужскую рубашку и лапти. 

– Платье женское не простое, а праздничное. Подол его и рукава с особым старанием оформляли вышивкой. Фартук тоже особенный, вышитый руками мастерицы. Его надевали только по особым событиям, на работу ходили без фартука. Тухья – чувашский головной убор девочек и незамужних женщин, в нем будущая жена на свадьбе выходила к жениху. Затем за ширмой снимала тухью, надевала сурбан, который должен был закрывать шею, заплетали две косы вместо одной, а поверх сурбана – хушпу. Эти головные уборы стоили дорого, поэтому отец девочки начинал откладывать деньги со дня ее рождения. Тевет – наплечное украшение или перевязь, он представляет собой красную материю, обшитую монетами. Надевали его через левое плечо. Шульгеме – девичье нагрудное украшение. Мужская рубашка с вышивкой тоже считалась праздничной, на работу ходили в простых холщовых рубашках, подвязанных трехметровым поясом, – рассказала хозяйка дома.

К слову, тухья и хушпу сшиты секретарем исполкома Бакрчинского сельского поселения Луизой Семеновой, она же является и организатором постановки «Бабушкин сундук». А один из главных ее элементов – сундук – попал в сельский клуб из Бакрчей: его нашли в сарае старого дома. Перекрашивать не стали, так он более удачно вписывается в сценарий постановки. 

Не обошлось на посиделках без частушек и народных песен, по большей части веселых. Пели солисты фольклорного коллектива «Пилеш» о труде и, конечно же, любви. 

– Чувашское платье красивое, когда умеют хорошо шить, чувашская мелодия красивая, когда умеют хорошо петь. Без труда сундук будет пустым, – подвела итог посиделок бабушка – «хозяйка дома».

– Это выступление – первое для Зинаиды Косыгиной, она недавно переехала в Чувашский Чикилдым из Зеленодольска. Николай и Лида Михайловы вернулись на родину из Балакова, сразу влились в наш коллектив, а Зиновий Морозкин в ансамбле со дня его основания, Марина Симакова тоже не первый год в наших рядах. Четверо солистов – жители Старых Бурундуков Буинского района. Мы ходим к ним, они – к нам, от нас до Старых Бурундуков всего два километра, – рассказала о коллективе «Пилеш» его руководитель Луиза Семенова.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: чуваши фольклор