Общее дело объединяет
В преддверии юбилея в редакции газеты «Авангард» прошел круглый стол с участием ветеранов комсомольского движения Геннадия Митрофанова, Расыха Шагаева и Николая Торгайкина. Предлагаем нашим читателям выдержки из их воспоминаний.
Рассказывает ветеран комсомольской организации Тетюшского района, председатель Совета ветеранов района Геннадий Митрофанов.
«В январе 1968 года студенты нашего педагогического училища впервые провели патриотическую акцию «Снежный десант». Отряд состоял из 15 бойцов, заслуживших свое участие в ней личной инициативностью, спортивными и творческими успехами. На лыжах с необходимым снаряжением и продовольствием мы вышли из Тетюш в направлении Ульяновска. Когда добрались до пункта назначения, нас тепло встретили в обкоме комсомола, там мы пообщались с активистами. Затем побывали в Ульяновском педучилище, выступили там с агитбригадой, встретились с ветеранами Великой Отечественной войны, провели спортивные соревнования со студентами. Впечатления незабываемые: после поездки был подготовлен целый альбом о познавательном и увлекательном путешествии, – рассказал почетный работник общего образования РФ, заслуженный учитель РТ Геннадий Митрофанов. – На следующий год разработали маршрут до Ленино-Кокушкина. По пути мы делали остановки в Теньках, Казани, Арске. Следуя маршрутному листу, собирали краеведческий материал, посещали памятные обелиски, места захоронений советских воинов. И везде нас встречали с открытым сердцем. В третий раз, набравшись опыта, бойцы отправились еще дальше – в город Куйбышев, где также были организованы различные встречи и выступления.
Патриотическое движение «Снежный десант» получило развитие по всему Тетюшскому району. Комсомольцы – студенты, школьники – под руководством педагогов посещали ветеранов войны, тружеников тыла, оказывали им посильную помощь, слушали их рассказы о прошлом, а также были желанными гостями в образовательных учреждениях района. Это общее дело объединяло, сплачивало, ведь подготовка к подобным мероприятиям шла не один месяц – нужно было постоянно тренироваться, репетировать, придумывать что-то новое, составить маршрут, а после его прохождения систематизировать собранный материал. Думаю, подобные наработки прошлого века пригодятся и в веке нынешнем, с применением новых возможностей и технологий – это обогатит патриотическое воспитание нашей молодежи».
Вспоминает ветеран комсомола, директор Большетарханской школы, заслуженный учитель Татарстана, Отличник просвещения России Расых Шагаев:
– Вступил в комсомол в январе 1969 года. Мне не было еще и 14 лет. В 8 классе избрали комсоргом класса, членом комитета комсомола школы. В армии, а служил я в Германии, был комсоргом взвода, секретарем комитета комсомола роты, а потом и части, после армии – секретарем комитета комсомола колхоза «Татарстан». В августе 1980-го начал работать вторым секретарем РК ВЛКСМ, первым секретарем – в 1981 – 1982 годы. Для меня комсомол – это в первую очередь люди – интересные и активные. В комсомоле мы работали как с сельской, так и с городской молодежью. В то время были комсомольско-молодежные бригады в колхозах. Выезжали к ним в периоды весенних полевых и уборочных работ, вручали вымпелы, дипломы, именные часы. Вспоминаются молодые специалисты «Сельхозтехники», механического завода, РайПО, ЦРБ, РОВД, мясокомбината. Много молодых кадров было в системе общепита, они проводили ежегодный конкурс профессионального мастерства. Самыми активными были комсомольские организации совхоза-техникума и педучилища, городских школ № 1 и № 2, Большетарханской, Урюмской, Большешемякинской и других школ. Совместно с Отделом культуры, РДК, сельскими клубами занимались организацией мероприятий: танцы, КВН, «огоньки», драмкружки, агитбригады, ВИА, творческие отчеты, «Снежные десанты», игра «Зарница», факельное шествие в День Победы. Комсомол меня научил высокой ответственности, дисциплине, самокритике, умению работать с людьми, заботиться о результатах труда, помогать тем, кто рядом, кто нуждается. Всем, кто сохранил заряд комсомольской энергии и оптимизма, хочу пожелать и впредь сохранять крепость духа, здоровья и комсомольского задора. И помнить наш комсомольский девиз: «Главное, ребята, сердцем не стареть!».
Делится воспоминаниями ветеран райкома комсомола, директор Нармонской школы Николай Торгайкин: «Во время работы комсомольской организации было реализовано много добрых начинаний. Например, сбор металлолома и макулатуры. Молодежь ходила по домам односельчан, в городе – по соседям, и почти у каждого находились ненужная бумага либо металл. Комсомольцы гордились тем, что их отряд собрал больше всех. Затем по 15 – 20 груженых машин с флагами, транспарантами «Металлолом – Родине!» торжественно отправляли в Буинск, чтобы сдать в приемный пункт.
Многие тетюшане, наверное, помнят факельное шествие в День Победы. Причем комсомольцы сами следили за порядком, были созданы общественные комсомольские дружины. Вечером целая колонна из студентов, школьников двигалась по улицам города, от здания администрации до обелиска павшим воинам. Это была дань памяти погибшим на полях сражений. Проникновенно звучали с трибуны слова о славных победах нашего народа, его миссии освободителя, и сердца наполнялись гордостью, и хотелось тоже совершить что-то полезное для тех, кто рядом, для всех земляков.
Запомнились и соревнования между молодежными бригадами, будь то в поле или на ферме. Каждая из них боролась за право стать победителем соревнования, и потом нелегким трудом завоеванный переходящий вымпел вывешивался на самом видном месте в красном уголке – такое признание было очень ценным».
Материал подготовлен корреспондентами газеты
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев