Тетюшские зори

Тетюшский район

18+
Рус Тат
Тема дня

Расширяя горизонты дружбы

Фестиваль «Радуга культур», который состоялся в Тетюшской средней школе № 2, продемонстрировал, насколько богат талантами наш край.

(Тетюши, 23 декабря, "Тетюшские зори"). Проект «Радуга культур» победил в республиканском конкурсе среди муниципальных образований на реализацию проектов, направленных на сохранение и развитие языков, традиций, культур народов, проживающих на ­территории РТ.

– Наш проект призван решать такие актуальные проблемы нашего времени, как сохранение и развитие родных языков и культурного наследия народов, населяющих Тетюшский район, создание условий для обучения и воспитания обучающихся, – рассказывает директор школы Фиргат Гаффаров. – Коллективом школы проделана большая подготовительная работа. Проведен цикл мероприя­тий, направленных на вовлечение ­обучающихся разных возрастов в изучение и популяризацию многонациональной традиционной культуры народов России, в частности народов, проживающих в Тетюшском районе.

В школьном коридоре гости – представители администрации, Отдела образования исполкома района, Дома дружбы народов, районной общественной организации «Ак калфак», журналисты – полюбовались выставкой рисунков. Тематикой для своих работ дети выбрали национальные мотивы, виды малой родины. Тут же учителями начальных классов были представлены мастер-классы на тему народного творчества. Как изготовить этнические бусы, показывала Юлия Ильина, чувашский оберег мастерили с Татьяной Ислюковой. С Ольгой Абрамовой участники мероприятия расписывали городецким  узором солонку, плели сувенирную корзинку с ­Гузель Корнуковой.
Затем заместитель директора Екатерина Нигматуллина пригласила всех в театр – школьный, конечно. Гости с интересом посмотрели театральные постановки по мотивам русских народных сказок «Теремок» на русском языке и «Репка» – на татарском. Руководители школьного театра Диана Минаева и Гузель Саматова, учитывая исполнительские возможности, удачно распределили роли. Все дети очень уверенно держались на сцене, продемонстрировали, что умеют свободно и красиво говорить, читать стихи, петь и танцевать. Причем удивление вызвал тот факт, что для актеров из 1 «Б» класса татарский язык не является родным, но они им владеют практически в совершенстве.

Далее проследовали в импровизированные избы народов родного края на презентацию блюд национальной кухни. Попробовать кулинарные изыски какого-либо народа – значит, прикоснуться к многовековой культуре. В презентации блюд непосредственное участие принимали родители школьников. Совместно с детьми они делились старинными рецептами, рассказывали секреты приготовления национальных блюд и о связанных с ними семейных и народных традициях.

Реклама

Русскую кухню представили ученики 6 «А» класса (классный руководитель Дилбяр Хатыпова), татарскую – ученики 6 «Б» класса (классный руководитель Эльмира Кучина). С блюдами чувашской кухни познакомили ученики 7 «А» класса (классный руководитель Лариса Тайманова), о мордовских блюдах поведали ученики 7 «Б» класса (классный руководитель Евгения Трифонова).

Завершилось масштабное мероприятие красочным концертом, в котором приняли участие вместе с учащимися и педагоги школы: Анна Андрианова, Гулия Нафигина, Яна Курзаева. Зрители получили возможность познакомиться с разными национальными культурами.
– На средства гранта мы смогли обновить мебель в одном из кабинетов родного языка и приобрести проектно-компьютерное оборудование, которое стараемся разместить в каждом классе, потому что технические средства обучения актуальны. Закупили также материалы для оформления выставок, сцены и так далее. Удалось создать коллекцию народных русских, татарских, чувашских и мордовских костюмов. В шкафах они точно не залежатся, впереди еще много творческих задумок, – заверил во время подведения итогов Фиргат Гаффаров. – Они значимы, интересны для детей  и подростков, которые изо дня в день расширяют свои знания о традициях, культуре народов нашей России.

ФОТОРЕПОРТАЖ: Фестиваль народного творчества «Радуга культур»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: культура Фестиваль «Радуга культур»