Тетюшские зори

Тетюшский район

Рус Тат
Живые свидетели

Находит счастье в новом дне

В жизненной закалке, трудолюбии, душевной доброте и жизнелюбии – простой секрет долголетия тетюшанки Фаузии Шагиахметовой .

(Тетюши, 21 февраля, "Тетюшские зори"). В январе Фаузия Миннегалиевна отметила в кругу родных 90-летний юбилей. 

Родилась она в селе Красные Тарханы в многодетной семье Сайфулловых. У Фаузии было четверо братьев и сестренка. Детство проходило, как и у всей деревенской ребятни, в крестьянских трудах и заботах. Ей было всего 6 лет, когда умер отец. Каково было одинокой маме поднимать шестерых детишек, трудиться от зари до зари, при этом всем дарить свою заботу и любовь, поняла Фаузия Миннегалиевна спустя годы, почти повторив ее судьбу.

– В годы войны все жили одинаково, у всех были одни и те же разговоры, общие слезы и радости. Двое братьев ушли на фронт. Габдулхак вернулся больным. Рассказывал, что служил разведчиком, когда нужно было брать «языка», пришлось двое суток лежать без движения в ледяной земляной жиже…  Умер в 21 год. Второй брат пришел без ноги, – делится Фаузия Миннегалиевна. – Несмотря на тяготы, люди не жаловались, много трудились ради победы над врагом, выстояли в войну,  преодолели и нелегкие послевоенные годы.

Фаузия-апа с четырнадцати лет начала трудиться в колхозе «Красные Тарханы». Пришлось копать и окопы у села Жуково. Ей не было еще и 18, когда организовали бригады для работы на важных  для страны объектах. Вместе с подругами ее отправили в Кировскую область, на Вашкинское торфопредприя­тие. Фаузие приходилось преимущественно разгружать вагоны. Проработала там 4 года.  Зарплата девушки была большим подспорьем для семьи.

Приехав на родину, познакомилась с Харисом Шагиахметовым, симпатичным колхозным бригадиром из Утямишева. Не раздумывая вышла за него замуж. Но недолго была счастлива. Мечтая построить свой дом, Харис надорвался, поднимая тяжелые бревна. В 26 лет Фаузия Миннегалиевна осталась вдовой с двумя детьми на руках: старшему, Рамису, было три с половиной годика, а Рузине всего ­месяц от роду.

Реклама

– Яшь-бабай – мой дядя Махмуд – перевез все стройматериалы в Красные Тарханы, чтобы мама жила рядом с братьями. Бабушка плакала, просила остаться, и Харис Измайлов, председатель колхоза, уговаривал остаться, но мама, высохшая от горя, не ослушалась братьев, – рассказывает Рамис Харисович. – Отстроили дом. Мама устроилась на птицеферму. Жизнь потихоньку налаживалась, но, конечно же, ей было очень тяжело одной. Мы во всем помогали: и на свекле работали, стараясь не отставать от взрослых, и косили горох в  поле. Не было дров, топили печку соломой, и такое бывало. Родственники всегда были рядом, помогали. И в баню приглашали, и лошадь давали в помощь. Что характерно для мамы, хотя избушка у нас была маленькая, без прихожей, на все религиозные праздники родственники собирались у нас. А еще, помню, случился в селе пожар, и мама приютила у себя шестерых погорельцев. Спали мы на полу, тесно вроде не было. Они у нас целый год прожили. 

Шло время. После службы в армии Рамис устроился на работу в райобъединение «Сельхозтехника» и свою маму уговорил переехать в Тетюши. Фаузие Миннегалиевне дали должность вахтера в той же организации, где работал сын. 

– Щедрая, гостеприимная, все Красные Тарханы у нас. Живет же мама около автовокзала, как будто знала, что кто-то едет из родного села, всех прямо из автобуса выхватывала, зазывала домой и, не накормив, не отпускала, – смеется сын. 

В двухкомнатной квартире, где живет Фаузия Миннегалиевна, царит порядок, но все же как-то дела для себя она находит.
– Очень сильная наша мама. Переболела коронавирусом, более тридцати процентов легких поразила эта страшная болезнь, но жажда жизни, сила воли помогли побороть вирус, – удивляется и восхищается матерью Рузина Харисовна. 

Любовь близких, необыкновенная щедрость души всегда сопровождали Фаузию-апу по жизни и помогали справляться с трудностями. Как убедительно говорит она сама:

– Счастье в детях и внуках, счастье – в каждом новом дне.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Обо всех новостях из жизни района можно узнать в Telegram-канале Тетюши Онлайн/Информационный канал


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев