Тетюшские зори

Тетюшский район

18+
Рус Тат
Живые свидетели

Помнит вкус картофельного хлеба

Все дальше от нас годы Великой Отечественной войны. Новые поколения тетюшан узнают о тех суровых годах из кинофильмов, книг, реже – из рассказов свидетелей.

(Тетюши, 12 января, "Тетюшские зори"). В 2023 году реализуется новый спецпроект – «Живые свидетели», в рамках которого на страницах нашей газеты будем публиковать воспоминания земляков – тружеников тыла и детей войны, прошедших со всем народом большой страны нелегкий путь к Победе. 

Детство жительницы села Богдашкино Марии Косовой отняла Великая Отечественная ­война: будучи школьницей, она стала трудиться в колхозе. 

Сейчас женщина проживает со своей дочерью Ольгой Головановой в селе Пролей-Каша.

– Родилась я в 1932 году, нас в семье было двое детей, на начало вой­ны мне исполнилось 9 лет, сестренке Ольге – 2 годика. Когда в деревне сообщили, что на нас напала фашистская Германия, женщины стали плакать, знали, что мужчины вскоре уйдут из дома воевать. Наш папа, как и многие односельчане, был призван в армию в первые же дни. Из мужчин остались лишь старики да инвалиды. Мы, дети, тоже поняли, что ­война – это плохо. 

Мама с другими женщинами ходила копать оборонительные сооружения между Урюмом и Богдашкином. Она сильно уставала, а я помогала чем могла. Еды не хватало, муки не было, картошку терли на терке, пекли картофельный хлеб, нам он тогда казался вкусным, до сих пор любимое блюдо на столе – картошка. Хоть и скотина была, корова, куры, все сдавали, так как было задание по сдаче продукции, самим очень мало оставалось. Удивляюсь, как люди выживали, нас-то два человека в семье было детей, а в других семьях по 7 – 8 детей…  

Реклама

Помню, что зима 1941 года была сильно морозной. Мы, дети, со взрослыми ходили через Пролей-Кашу на Волгу, где был лес, взрослые сваливали деревья, а мы обрубали сучки топором, пилили деревья на чурбаки. Летом ходили обрабатывать сахарную свек­лу на колхозных полях, затем осенью вплоть до зимы вручную ее собирали. Убирали урожай пшеницы, ржи, гороха вручную, серпами, косами. Еще женщины и девчата вязали для бойцов шерстяные носки, варежки.

В нашу семью пришло известие о том, что отец без вести пропал под Калинином (ныне – Тверь). У мамы была надежда, что он жив, ждала писем, верила, что придет домой. И все же вскоре пришло письмо, только не от папы, а из Калинина, что отец погиб, мама очень тяжело переживала.

Самым большим праздником для всех сельчан, конечно, был День Победы, все радовались, плакали, верили, что дальше все будет хорошо.
Будучи девчонкой, после войны я ездила на торфяники в Тверскую область, чтобы заработать. В семью денег привозила, да и себе наряды покупала, что еще девчонкам-то надо. Калоши красивые купила, жилет черный, плюшевый, ботиночки светлые. Мама сказала: «Ты – одно загляденье», – рассказывает Мария ­Михеевна.

Не задержалась в девках красавица, в 1953 году вышла замуж за односельчанина Александ­ра Косова. Сначала молодые жили в родительском доме супруга, затем глава семьи, чтобы обустроить свое жилье, отправился на лесоразработки, получил за труды древесину и установил новый бревенчатый дом. 

– Нас в семье было пятеро детей, теперь у мамы уже 7 внуков, 14 правнуков, – говорит дочь Ольга Александровна. – Мама с папой всю жизнь трудились в колхозе. Они всегда старались для детей, заботились о нас, и мы всегда были им помощниками. Мама была отличной рукодельницей – вышивала крестиком, гладью. Подушки, подзорники, полотенца были украшены яркой национальной чувашской вышивкой, вязала нам крючком воротнички и манжеты на школьную форму, такой нежный узор был, загляденье. Мы уже давно спали, а мама все хлопотала, и как времени у нее хватало на все. На Николу Летнего сельчане ходили на Волгу, водили на поляне хороводы, мама запевалой была. Для нас наши родители – самые лучшие на свете, папа, к сожалению, уже ушел из жизни. Поколение людей, переживших тяжелые времена в судьбе нашей страны, всегда будет примером для нас, наших детей, внуков и правнуков.         
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Живые свидетели