Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Более 30 лет посвятила педагогической деятельности Марьям Дубровская

    Спецпроект «Памяти ушедших посвящается».

    (Тетюши, 14 февраля, "Тетюшские зори"). Более 30 лет посвятила педагогической деятельности Дубровская Марьям Юнусовна, заслуженный учитель школы РТ, почетный работник образования РФ.

     «Мой любимый человек, друг и наставница по жизни, без советов и поддержки которой я не достиг бы своих скромных результатов профессиональной деятельности, – начинает рассказ отличник здравоохранения СССР, заслуженный врач ТАССР ­Александр Дубровский. 

    Ведь никто не расскажет об этом замечательном человеке лучше, чем ее супруг, с которым Марьям Юнусовна прожила  47 лет.  –  Марьям Юнусовна с малых лет ­впитывала безграничную родительскую любовь, муд­рость, доброту. Отец – Юнус Шайхеевич Хисамутдинов – пришел с войны израненный. Мать – Амина Сибгатулловна – работала тогда на хлебоприемном пункте и вместе с тем не уставала заботиться о своем дорогом человеке, врачевала его раны народными средствами, травами и поставила-таки мужа на ноги. Всевышний подарил им 55 лет супружеской жизни. Четыре дочери и сын наполнили их дом радостью. Марьям родилась 29 ­октября (в день рождения комсомола) 1947 года в городе Тетюши. Всем детям родители дали высшее образование, воспитали в духе уважения, доб­ропорядочности. Опыт, мас­терство педагога и уважение окружающих при­шли к ней в педагогическом училище, где она проработала более 30 лет,  из них  19 лет – заместителем по воспитательной работе. «Она могла объять необъятное, четко видела перспективу,  что дано не многим», – такую характеристику дают ее коллеги. Все, чего Марьям Юнусовна достигла в педагогике, – результат ее  трудолюбия, настойчивости в достижении цели, природного дара педагога и любви к своему делу. Она говорила: «Из простого учителя стала счастливым учителем и благодарю судьбу за то, что она дала мне это счастье». Мой ангел-хранитель подарила мне замечательных ­детей – дочь Анну ­(работает ­врачом в ­Казани) и сына Тимура, юриста и экономиста по образованию (работает начальником Тетюшского отдела Росреестра), внука Артура, внучку Эвелину». 
    Марьям ­Юнусовны не стало 20 ­августа 2018 года. ­­В последний путь провожали ее сотни тетюшан, ее ученики (по скромным подсчетам, Марьям Юнусовна за период своей работы в педучилище принимала участие в выпуске более 3 тысяч ­учителей). 

    Воспоминания
    Марьям Минкина, руководитель МФЦПК ­Тетюшского колледжа гражданской защиты: 
    – Марьям Юнусовна была нашим классным руководителем. Мы поступили на первый курс, а Марьям Юнусовна начала первый трудовой учебный год в стенах нашего храма знаний. Несмотря на свой молодой возраст, Марьям Юнусовна научила нас всему: как учиться, как оптимально построить свой быт, как строить круг общения, как одеваться, как выходить на сцену и многому другому. Умела создавать атмо­сферу духовности, увлеченности делом. Главное, она научила нас быть неравнодушными, оказывать помощь любому, если даже все отвернулись от этой проблемы. Как заместитель директора, Марьям Юнусовна воспитательную работу в колледже строила на традиции добрососедских отношений татар, русских, ­чувашей, мордвы, привлекая краеведческий материал. 
    А еще любила принимать гостей у себя дома. Помню, муд­ро наставляла, что нужно беречь семейный очаг и никогда не уходить с сумкой к родителям. «Стоит только ночь переночевать у родителей, и вы станете чужой для мужа», – говорила она нам. Любила полевые цветы: васильки, незабудки...

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: