Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Ее любили все за доброе сердце

    «Коллектив добрых волшебников» – так называли в Тетюшах работников Центральной районной аптеки № 152, возглавляемой Еленой Свешниковой.

    (Тетюши, 14 марта, «Тетюшские зори»). «Коллектив добрых волшебников» – так называли в Тетюшах работников Центральной районной аптеки № 152, возглавляемой Еленой Свешниковой. 

    Елена Ивановна Свешникова родилась в 1940 году в городе Тетюши. Окончила в 1963 году Пермский фармацевтический институт по специальнос­ти «фармацевт». Работала в Лениногорске, затем переехала в Тетюши. Трудилась на должностях химика-аналитика, рецептора-конт­ролера. Семь лет была заместителем заведующего аптекой.  В 1980 году Елена Ивановна была назначена заведующей Центральной районной ­аптекой.
    – В качестве руководителя Елена Ивановна проработала 19 лет. Внесла существенный вклад в развитие аптечного дела в Тетюшском районе. Сис­тематически выступала на страницах районной газеты «Авангард» по вопросам профилактики заболеваний, с ­разъяснением ­действий различных лекарственных препаратов на организм человека, – вспоминает ветеран здравоохранения Александр Дубровский. – Будучи ­человеком бескорыстным, светлой души, была бесплатным консультантом тетюшан. Когда вышла на пенсию, была на связи круг­лосуточно, потому иног­да долгое время невозможно было до нее ­дозвониться. 

    После ухода на заслуженный отдых долгие годы Елена Ивановна была ­ ­казначеем ­Троицкого ­собора города Тетюши. 

    Награждена  грамотами и благодарственными письмами ­руководства ­Тетюшского района. 
    Неоднократно избиралась депутатом Тетюшского городского Совета, ­ветеран труда. 
    Елены Свешниковой не стало в 2013 году. 


    Наталья Константинова, коллега:  
    – Атмосфера, которая в аптеке и так была теплой, при Елене Свешниковой стала особенно домашней.  Эти близкие отношения дорогого стоят. Она была у нас и на свадьбах, и  на крестинах. Очень любила читать. У Елены Ивановны была книга – «травник» – о лекарственных ­растениях и их применении в народной медицине, в ту пору очень ценная. Когда она вышла на пенсию, она стала заниматься сбором лекарственных трав. К ней обращались за помощью, так как доверяли ее знаниям и опыту.  А еще она любила и умела вкусно готовить. 

    Фания Гафарова, бывшая главная медсестра ­Тетюшской ЦРБ: 
    – Елена Ивановна была человеком ­суперответственным, невероятно преданным своему делу, болеющим душой за общее дело. В ту пору аптека была фундаментальной, с огромными залами, с большим штатом сотрудников. Коллектив был слаженный, в аптеку мы приходили как на праздник. Несмотря на ответственный, напряженный труд, все работники были неизменно вежливы, обходительны. Они проделывали большой объем работы, мы получали до ста стерильных флаконов на каждое отделение больницы, порошки, мази, травяные настойки.  Хотя аптека относилась к своему аптечному управлению, мы считали ее своей – больничной, родной. 

    Елена Ивановна была интеллигентной, никогда не слышала, чтобы она повышала голос. Она готова была помочь всем. Все ее ­любили и уважали за доброе сердце. 
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: