Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Герой Советского Союза Михаил Девятаев посадил в Больших Тарханах на память тополек

    Довольно просторный зрительный зал Дома культуры в Больших ­Тарханах был заполнен до отказа. Школьники преподнесли отважному летчику цветы, а семиклассник Салим Куртаев вручил памятный ­подарок.

     (Тетюши, 13 марта, «Тетюшские зори»). Храбрость и смелость советских воинов, их героические подвиги, которые они совершали в годы Великой Отечественной вой­ны, поражают воображение.  А то, что группа военнопленных под командованием Михаила Девятаева совершила побег с самой секретной базы Третьего рейха на сверхсекретном самолете-бомбардировщике, и вовсе кажется сюжетом современного боевика. Десять отважных героев захватили напичканный радиоаппаратурой бомбардировщик «Хенкель-111» и пересекли на нем линию фронта.

    Уволившись в запас, Михаил Девятаев приехал в Казань, работал в Казанском речном порту. В 1957 году он одним из первых в Советском Союзе стал капитаном пассажирского судна на подводных крыльях «Ракета». Позже водил по Волге стремительные «Метеоры», был капитаном-наставником. Михаил Петрович активно участвовал в общест­венной жизни, выступал перед школьниками, студентами и рабочей молодежью, горя желанием, чтобы юное поколение больше знало о войне и Великой Победе над фашизмом. 

    В октябре 1966 года он приехал в село Большие Тарханы. «В этот памятный день ребят было не узнать. Они ходили по-праздничному принаряженные и счастливые. Еще бы! Ведь в гости большетарханские пионеры ждали человека из легенды, Героя Советского Союза Девятаева М. П. И он приехал…» – так начинается заметка в нашей газете «Авангард».
    – Встреча на Тарханской земле с Героем Советского Союза была поистине исторической, – говорит ветеран педагогического труда Роза Чумарина, в личном архиве которой сохранились фотографии того дня и пожелтевшая от времени вырезка из газеты. Выпускница школы, 18-летняя Роза Ахметовна работала в тот год в должности пионервожатой. 

    – В те уже далекие 60-е годы в каждой семье не понаслышке знали о войне. Много читали о героях, восхищались подвигами прос­тых людей, брали с них пример. Писали авторам книг письма, отзывы в газеты и даже в центральные, к примеру, в «Пионерскую правду», и всегда получали ответы. Встреча с автором документальной книги «Побег из ада», в основу которой легли реальные события, и, главное, с героем войны была волнительной, – ­вспоминает Роза Ахметовна.  

    Довольно просторный зрительный зал Дома культуры в Больших ­Тарханах был заполнен до отказа. Школьники преподнесли отважному летчику цветы, а семиклассник Салим Куртаев вручил памятный ­подарок. 

    Михаил Девятаев рассказал о своем жизненном пути, поделился воспоминаниями. И дети, и взрослые с интересом слушали речь отважного летчика, восхищаясь его мужеством, смелостью. 

    Затем у памятника Ленину Михаил Девятаев посадил на память тополек. Этот момент запечатлел на свою камеру учитель Большетарханской школы Салих Хусаинов.   
    Именем Девятаева школьники назвали пионерский отряд.   
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: