18+

Тема войны была для тетюшанки святой

Ветеран труда Александра ­Никишина более 30 лет отдала делу ­обучения и воспитания тетюшан.

(Тетюши, 4 августа, "Тетюшские зори"). Александра Ивановна родилась 1 мая 1929 года в селе Красная Поляна Тетюшского района ТАССР.

Выпускница ТСШ № 1 решила стать учителем и поступила в Тетюшское педучилище, по итогам госэкзаменов была зачислена на 1 курс отделения русского языка и литературы Казанского государственного пединститута.

Трудовую деятельность специалист начала в 1950 году в сельской школе Верхнеуслонского района. В 1957 году стала преподавать в Тетюшской школе рабочей молодежи. ­Затем десять лет учила школьников ТСШ № 2, а в 1971 году была переведена в ТСШ № 1, откуда и вышла на заслуженный отдых.

Педагог активно участвовала в работе секций по линии РОНО, кроме этого, вела большую общественную работу.

За многолетнюю и плодо­творную работу по обучению и воспитанию детей Александра Никишина награждена знаком «Отличник народного просвещения РСФСР», медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями ко Дню Победы в Великой Отечественной войне, почетными ­грамотами разного уровня.

Александра Никишина ушла из жизни 16 сентября 2015 года.

Тамара Клокова, дочь:
– Для меня мама – самая красивая женщина, самая лучшая на свете мама. У нас был очень гостеприимный дом, мама всегда встречала гостей пирогами.

Галина Харитонова, золовка:
– Александра Ивановна была очень хозяйственной, ценила свою семью, заботилась о родных, с супругом вырастили троих прекрасных детей.

Светлана Неустроева, выпускница 1975 года:
– Александра Ивановна преподавала у нас русский язык и литературу, была нашим классным руководителем. Если она болела, наш 8 «Б» не воспринимал ­учителя на замену этих предметов, мы его не слушали. Сейчас осознаю, что вели себя неправильно, но тогда это был такой наш протест из любви к своему учителю. И предметы ее мы действительно любили, она привила нам любовь к чтению, хорошей литературе. Стихи, выученные в школе, помню до сих пор. С Александрой Ивановной мы не просто читали литературу, мы размышляли, спорили, отстаивали свою точку зрения. Как классный руководитель, она водила нас в музей, на природу, у нас был «Зеленый патруль», много было мероприятий. Мы помогали ветеранам Великой Отечественной войны, эта тема для нее была святой. Как-то по письму ветерана из другого региона разыскивали его однополчанина из ­Тетюш. Сколько мы приложили усилий для этого и все же выполнили просьбу ветерана, это для нас было радостью. Александра Ивановна была таким человеком, что могли прий­ти к ней домой, если нам было что-то срочно нужно. Последняя наша встреча состоялась на праздновании 100-летия школы № 1, куда я приехала за тысячу километров. Мне было приятно, что Александра Ивановна меня узнала, назвала по имени, вспомнила фамилию. Мы с ней так хорошо поговорили, и, как и преж­де, ей все было интересно, как когда-то нашей любимой классной руководительнице был интересен каждый ученик. Она была настоящим педагогом, который не только учил своему предмету, но и жизни. Память о ней всегда в моем сердце.

Воспоминания педагога о годах Великой ­Отечественной войны по случаю награждения ее ­медалью к 60-летию ­Победы:

– Сданы экзамены за 4-й класс. Впереди летние долгожданные каникулы в деревне у бабушки. Запланировано было много… Но детским мечтам не дано было сбыться. 22 июня раздался колокольный звон, который собрал сельчан на площади у клуба. Спустя два дня рано утром раздался стук в окно. Это бригадир давал наряд на работу… Многое пришлось ­пережить в войну и взрослым, и детям.

0

0