18+

Тетюшанка была высокопрофессиональным преподавателем

Горожанка Дания Садыкова участвовала в уборке ­урожая на ­целине.

(Тетюши, 25 августа, "Тетюшские зори"). Дания Абдулловна родилась 7 авгус­та 1938 года в городе Тетюши в семье Абдуллы и Гульсум Хасановых. Пос­ле школы поступила в Тетюшский сельскохозяйственный техникум, окончив его с отличием, получила профессию агронома.

По комсомольской путевке Дания в составе отряда из 52 человек из сельскохозяйственного техникума была нап­равлена на уборку урожая 1958 года на целинных землях Павлодарской области.

Трудовой путь начала агрономом колхоза имени Розы Люксембург Тетюшского района. Затем работала вторым секретарем Тетюшского райкома ВЛКСМ, где вела активную работу, пользовалась ­уважением и у руководства, и среди коллег.

Большую часть трудовой деятельности, с 1964 года по 1993 год, Дания Садыкова работала преподавателем в Тетюшском сельскохозяйственном техникуме. В 1966 году получила высшее образование в Казанском сельскохозяйственном институте, а в 1970 году окончила курсы педагогического факультета Московской ордена ­Ленина и ордена Трудового Красного знамени сельскохозяйственной академии имени
К. А. Тимирязева.

Педагог, по словам коллег, была компетентным специалистом, любила свой предмет, передавала знания студентам, учила их любви к земле и ко всему живому. За высокий профессионализм, многолетний добросовестный труд Дания Садыкова награждена заслуженными наградами разного уровня.

Вместе с супругом Исхаком Зиннуровичем вырастили двоих сыновей.
Дания Садыкова ушла из жизни в апреле 1995 года.

Рамзия Нафикова, сестра:
– Дания была старшей в нашей многодетной семье. Она была очень целеустремленной, любила учиться, была очень трудолюбивой, бралась за любую работу. Когда приехала с целины, заработала денег, наша семья решила строить дом. Потом, когда работала агрономом в колхозе в Алекиной Поляне, растениеводы получили рекордный урожай кукурузы. Ее направили на ВДНХ в Москву, своими впечатлениями о поездке сестра делилась с нами. Данию хотели забрать в Казань на повышение, но папа не пустил. Когда не стало родителей, старшая сестра стала для нас и папой, и мамой. Сколько себя помню, она всегда заботилась о нас, но при этом была строгой и требовательной. И всегда говорила, что нужно учиться, получать знания, быть образованными и воспитанными людьми. Мы безмерно благодарны нашей старшей сестре за все, что она сделала для нас.

Исхак Садыков, супруг:
– С Данией мы прожили 33 года. Она была любящей и заботливой женой и мамой, изумительно готовила, любила порядок и нас, троих мужчин, приучала к порядку. Она была очень энергичная, все успевала и на работе, и дома.

Татьяна Поликарпова, коллега:
– Дания Абдулловна вела основной предмет – растениеводство – и у студентов очной формы обучения, и у заочников. Педагог давала замечательные открытые уроки, на которых демонстрировала высокое владение своим предметом, но­вые элементы в методике пре­подавания, показывала оригинальные разработки ведения урока. Дания Абдулловна исключительно владела вниманием аудитории, говорила весомо, на ее занятиях студентам было интересно. Кроме этого, она была активным общественником, любила участвовать в художественной самодеятельности, ее яр­кие выступления надолго запоминались зрителям. Отмечу ее прямолинейность, не могла смолчать, если видела несправедливость. Дания Абдулловна была замечательной хозяйкой, заботливой супругой и мамой. Она мечтала, чтобы сын Азат стал врачом, и ее мечта сбылась. Для меня она была надежным другом и мудрым советчиком.Светлая память о ней всегда живет в моем сердце.

Гульфия Сахауова, коллега:
– Дания Абдулловна была очень энергичная, деловая, любила свою профессию, хорошо знала свой предмет. Кроме этого, она вела классное руководство, для своих студентов она была второй мамой. К советам Дании Абдулловны прислушивались и коллеги, и студенты.

1

0