Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Всего себя отдавал работе

    Ветеран труда Рахим Габдрахманов внес значительный вклад в экономическое, социальное, культурное развитие города и района.

    (Тетюши, 18 марта, «Тетюшские зори»). Ветеран труда Рахим Габдрахманов внес значительный вклад в экономическое, социальное, культурное развитие города и района.

    Родился он 10 января 1935 года в селе Молвино Зеленодольского района ТАССР.
    После окончания школы молодой человек поступил на историко-филологический факультет КГУ. Там и познакомился со своей будущей супругой Эльзой Амировой, на пятом курсе они поженились. По распределению молодые отправились в Большетарханский район, где Рахим Гарипович работал заведующим отделом писем редакции газеты. Позже вместе учительствовали в Кляшевской семилетней школе. Затем энергичного замес­тителя директора в 1971 году пригласили на должность заместителя председателя исполкома Тетюшского райсовета депутатов, потом назначили председателем.

    Большим и значительным отрезком трудового пути Отличника ­народного просвещения РСФСР стал период руководства (с 1974 по 1988 год) отделом народного образования исполкома Тетюшского райсовета.   Именно тогда наш отдел образования впервые завоевал переходящее Красное знамя Министерства ­образования СССР. 

    В дальнейшем горожанин продолжил активную деятельность в органах исполнительной влас­ти. Занимая ответственные посты, он отстаивал ­интересы земляков.  

    После выхода на пенсию два года трудился редактором нашей газеты «Авангард». Это был творческий журналист с учительским тактом, ­умело организовывал работу коллектива.
    В течение 24 лет Рахим Габдрахманов избирался депутатом Тетюшского районного Совета. Его труд отмечен многими наг­радами, в 2007 году Рахиму Гариповичу  Габд­рахманову было присвоено звание «Почетный гражданин города Тетюши и ­Тетюшского ­района».
    Рахим Гарипович умер в 2014 году.

    Асхат Гасимов, почетный гражданин Тетюшского района: 
    – Рахим Гарипович был высокообразованным человеком с блестящей эрудицией, при этом мог найти общий язык со всеми. Был в меру строгим, требовательным с коллегами, как руководитель мог решить любой вопрос на любом уровне. Люди тянулись к нему – уважали, шли за мудрым советом, он был общительным, открытым и понимающим. 

    Рашид Габдрахманов, сын, заслуженный учитель школы РТ: 
    – Сколько людей встречается, все они говорят об отце, что он был отзывчивым человеком, отсюда, наверное, и уважение к нему. Слышу много благодарных слов, кому-то помог советом, кому-то – находясь на службе. Вот эта черта – помогать, прийти на помощь любому человеку –  всегда меня в нем подкупала. И я стараюсь придерживаться этого же. Конечно же, он был очень трудолюбивым. Отдавал всего себя и свое свободное время работе. В семье у нас на первом месте всегда было уважение друг к другу. Мы, сыновья, видели, как отец бережно относился к маме, любил и уважал ее. А из самого раннего детства помню, как мы в деревне убирали сено, а перед тем, как поехать домой с поля, папа своими крепкими руками закинул меня на стог! Это было так здорово, высоко!
    фото: архив/Аванград

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 18 марта 2021 - 10:11
      Без имени
      Светлая память