Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Летопись районной «Сельхозтехники» (часть 3)

    Продолжаем цикл публикаций, основанных на воспоминаниях бывшего руководителя Тетюшской «Сельхозтехники» Юрия Мухаметшина.

    (Тетюши, 15 августа, «Тетюшские зори», Елена Викторова). Ремонтная мастерская после проведенной реконструкции увеличила объемы ремонтных работ в 6 раз. Там проводился ремонт самых изношенных тракторов: ежегодно вторую жизнь получали около 250 штук. Коллектив в период весеннего сева и уборочных работ выполнял роль скорой технической помощи, работали в выходные и праздничные дни. 

    Коллектив цеха механизации животноводческих ферм увеличился до 30 человек, тогда как в 1974 году в нем работали всего 
    3 сотрудника. «Было организовано 4 мобильные бригады, в том числе одна женская, которые оказывали техническую помощь непосредственно на фермах. В системе республиканской «Сельхозтехники» такая бригада была единственной», – рассказывает Юрий Саидович. 

    В подготовке техники к уборочной большую работу выполнял новый цех-депо по ремонту уборочных машин. После ввода в эксплуатацию, в первый зимний период, было отремонтировано около 120 зерноуборочных комбайнов. По распоряжению «Татсельхозтехники» на базе ТО тракторов была создана служба по оказанию оперативной помощи по устранению поломок техники непосредственно на поле. Для повышения оперативности в обслуживании хозяйств при ней организовали радиодиспетчерскую службу связи со всеми хозяйствами района. 

    Также при «Сельхозтехнике» было организовано 2 отряда с кормоуборочными комбайнами и автомашинами КамАЗ, оказывавшие помощь в заготовке кормов слабым хозяйствам. «Учитывая, что многие хозяйства испытывали потребность в механизаторских кадрах, открыли учебный пункт с двумя классами: в одном обучались на операторов машинного доения и повышали квалификацию трактористы, в другом обучали водителей», – вспоминает Юрий Саидович. 
    К середине 80-х годов автопарк районной «Сельхозтехники» насчитывал 150 автомашин разного назначения.
     

    Продолжение в следует.

    На снимке: Шоферы автопарка «Сельхозтехники» с диспетчером, 1980 год. Фото предоставлено Юрием Мухаметшиным

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: