Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • «Не могу представить, что могла бы работать в другом месте»

    Очередная наша публикация из цикла «Свидетели эпохи» – еще одна история судьбы, связанной с Тетюшским маслосыркомбинатом.

    (Тетюши, 4 ноября, «Тетюшские зори», Елена КАЛАШНИКОВА, фото из архива Натальи ГОРИНОЙ ). Наталья Горина родилась в Вологде, там же окончила молочный институт и по распределению в конце лета 1964 года приехала в Тетюши. «У подруги, с которой мы вместе учились, в Татарии было много родни. Она ее не видела ни разу. Поэтому и выбрали эту республику. Уже в Казани пришли в объединение: ей предложили Богатые Сабы, а мне – Тетюши. Прибыла я сюда по Волге на «Омике», с лыжами через плечо, так как спортсменкой была. По пути познакомилась с парнем, он меня до конторы маслозавода (на улице Ленина) проводил. Идем, а я спрашиваю: «Где центр города?», он говорит: «Это и есть центр». Раньше в городе асфальта не было», – рассказывает она.

    Коллектив хорошо принял нового инженера-технолога, в то время руководил предприятием Николай Никоноров. По приезде Наталья Петровна отнесла свой нехитрый скарб на квартиру и сразу же приступила к обязанностям. Увиденное на маслозаводе очень впечатлило городскую девушку: за продукцией приезжали на телегах, запряженных лошадьми. Но при этом лаборатория полностью была оснащена оборудованием. 

    В обязанности инженера-технолога входил контроль за соблюдением технологических инструкций. Нередко приходилось выезжать на молочно-товарные фермы района. «Химии в продукции никакой не было», – говорит Наталья Петровна.

    Реклама

    В конце 80-х маслосыркомбинат перевели на улицу Полевую, в новое здание. Но, по словам бывших сотрудников, оборудование в основном было старым. «К новому месту работы привыкали очень тяжело», – вспоминает она.

    Поступив на должность инженера-технолога, Наталья Пет­ровна вскоре стала главным инженером-технологом, затем заведующей лабораторией. На заслуженный отдых вышла в 1997 году.

    Удивительно, но в профессию ее привела любовь… к мороженому, которая родилась в послевоенном детстве. «Не могу представить, что могла бы работать в другом месте», – спустя 52 года с того момента, когда ступила на тетюшскую землю, уверенно заявляет Наталья Горина.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: