18+
К 100-летию ТАССР

В почете учительский труд

Кто они, свидетели эпохи Татарской АССР? Люди, которые делали общий вклад в строительство республики.

(Тетюши, 14 ноября, «Тетюшские зори», Елена Калашникова). Но не только благодаря труженикам полей и работникам производства ТАССР достигала высот: все это время на ниве просвещения работали скромные учителя, такие как Наталья Башина.

Родилась она на Медовый Спас, 14 августа 1926 года, в Любимовке. Правда, уже через год семья перебралась в Тетюши. С 1931 года Наталья Михайловна живет в доме на улице Фрунзе.

Тяжелые годы Великой Отечественной войны не обошли стороной и Татарию. И стар и млад трудились на возведении оборонительных рубежей, наравне со взрослыми на колхозных полях работали дети. «Зимой встала Волга, а вместе с ней и баржи с солью. Разгружать их нас отправили. Мне – 15, а на плечах – 25-килограммовые мешки», – вспоминает Наталья Михайловна эпизоды далекой ­юности.

В 1942 году она поступила в Тетюшское педагогическое училище. «Чернила делали из сажи, писали перьями на старых газетах, контурных картах. Были голодными, но дружными, на каждый бал-маскарад готовили костюмы. Ходили в клуб, разучивали бальные танцы. Наш выпуск состоялся в 1945 году, победный выпуск», – делится педагог.

После окончания училища работала в дошкольном учреждении для детей работников предприятия «Заготзерно», но затем его расформировали и Наталья Михайловна уехала в Чапаевск, к сестре, а через несколько лет – в Таджикистан. Трудилась учителем русского языка и литературы в маленьком населенном пункте в Ленинабадской области, где на русском языке почти никто не говорил.

В Тетюши девушка вернулась в 1962 году, сначала работала в РОНО, затем стала преподавать в городской школе № 1. «В то время мы не считались с личным временем, оставались после уроков с учениками. Такого понятия, как «репетиторство», не было», – говорит Наталья Михайловна.

Вместе с ребятами на катере рыбозавода переправлялись через Волгу, разбивали палаточные лагеря, были с экскурсиями в Ленинграде. Особо запомнилась ей поездка в Краснодон, где они с ребятами встретились с участником антифашистской организации «Молодая гвардия» Радиком Юркиным.

За годы работы Наталья Башина привила любовь к русскому языку и литературе не одному поколению тетюшан. В ее альбоме – сотни черно-белых фотографий, на каждой из них люди с разной судьбой, но с общим детством, которое прошло в обычной школе Татарской АССР.

фото из архива Натальи Башиной

6