18+
Люди

Cпасибо за мир

Полному кавалеру ордена Славы, тетюшанину Петру Ивановичу Малкину в этом году исполнилось бы сто лет со дня рождения.

(Тетюши, 9 ноября, «Тетюшские зори», Галина ТАЗЕТДИНОВА). ). Сколько военных дорог пришлось пройти наводчику орудия младшему сержанту, пока он дошел до Берлина, сколько узелков у него завязано на память о прошедших боях. Сражался геройски – удостоен самой высокой солдатской награды – ордена Славы трех степеней.

На задымленных стенах рейхстага, над которыми развевалось знамя Победы, виднелись сотни надписей, сделанных советскими воинами. У одной из колонн стоял младший сержант и тщательно выводил: «Мы из тех, кто стоял насмерть у стен Сталинграда, кто штурмовал логово фашизма – Берлин. Прошел путь от Сталинграда до Берлина. Малкин П. И., 1918 г. р., из Татарии».

Петр Иванович Малкин родился в 1918 году в городе Тетюши в семье военнослужащего. В 1938 году окончил зоо­технический техникум. Отслужил в Красной армии, работал фельд­ъегерем в Тетюшском пункте спецсвязи. После того как фашистская Германия напала на нашу страну, Петра Малкина призвали на фронт, в мае 1942 года.

«Сражаясь под Сталинградом, мы дали клятву – стоять насмерть! И как бы ни было трудно и тяжело, мы данную клятву выполнили – фашистов окружили и разгромили», – написал он в своей автобиографии. Наводчик орудия 367-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона рядовой Малкин 27 марта 1944 года в боях на подступах к городу Ковель выкатил свое орудие в боевые порядки пехоты и уничтожил около 20 солдат и офицеров противника, 2 станковых и 1 ручной пулеметы противника, чем обеспечил дальнейшее продвижение пехоты. Приказом по дивизии от 4 мая 1944 года он был награжден орденом Славы 3-й степени. В боях за город Ковель Волынской области, 5 июля 1944 года,  следуя с орудием в боевых порядках пехоты,  красноармеец Малкин уничтожил 3 огневых точки противника. 7 июля 1944 года, поддерживая пехоту, уничтожил 1 ручной пулемет, 1 дзот и подавил огонь 2-х станковых пулеметов. 8 июля 1944 года огнем своего орудия уничтожил 2 ручных пулемета, снайпера и подавил огонь одной противотанковой пушки. 9 июля 1944 года уничтожил 1 ручной пулемет и подавил огонь 3-х станковых пулеметов противника, благодаря чему стрелковые подразделения успешно выполнили боевую задачу. Приказом по войскам 47-й армии от 8 августа 1944 года Петр Иванович был награжден орденом Славы 2-й степени.

Наводчик орудия 100-й гаубичной артиллерийской бригады младший сержант Малкин, действуя в составе расчета, за период 16 – 26 апреля 1945 года в боях на подступах к Берлину огнем поразил много живой силы и боевой техники противника, подавил 2 минометные батареи и 3 узла сопротивления. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года он был награжден орденом Славы 1-й степени.

«Последние залпы из своего орудия дал по рейхстагу», – заносит в свою автобиографию Петр Малкин. Младший сержант Малкин был демобилизован в январе 1946 года. Вернулся на родину, жил в городе Тетюши. Женился на Ольге Матвеевне, родились в их семье дочь и сын. В 1954 году Петру Ивановичу присвоено звание младшего лейтенанта технической службы. Работал фельдъегерем в районном узле связи, секретарем городского исполнительного совета, заместителем начальника районного узла связи, на других ответственных должностях. После его смерти, в 1980 году, одна из улиц города названа его именем.

По воспоминаниям родных, знакомых, это был человек высокого чувства долга, добрым советчиком, любящим мужем, отцом и дедом.
Его потомки, живущие в нашем городе, Казани, Ульяновске, как и мы, тетюшане, гордятся им. Мы преклоняем головы перед его светлой памятью и говорим спасибо за жизнь и мирное небо над головой.

фото из архива семьи Малкиных

3