Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Гулюсар Ногуманова открывает для детей мир творчества

    Неожиданное решение привело к признанию.

    (Тетюши, 8 марта, «Тетюшские зори»). Гулюсар Ногуманова открывает для детей мир творчества.

    – Для настоящего учителя важен внут­ренний стержень – звучит «металличес­ки», а в случае с педагогом нашей школы Гулюсар Ногумановой данное словосочетание означает простую человеческую доброту и любовь, – утверждает директор Большетарханской школы Расых Шагаев, рассказавший нам о своей коллеге, педагогический стаж которой – 22 года. –  Это человек щедрой души, уважительный, переживающий за судьбы других людей. Училась она у именитых тарханских учителей и мечтать даже не могла, что когда-то вмес­те с ними будет сеять доброе и ­светлое в детские души.

    Гулюсар  в 16 лет  вышла замуж. Завертело, заворожило... Не успела понять, как стала молодой женой. Муж, свекровь со свекром, старая бабушка. Полная чаша! Муж целый день на работе. Родители помогали по дому, но строить планы, тем более думать о себе, было некогда, а вроде и незачем. Быть хозяйкой большого дома и цент­ром внимания всех членов семьи – это, конечно, для женщины хорошо. И все же душа требовала иного: сменить обстановку, заиметь подружек, коллег, на других посмотреть и себя показать. И устроилась Гулюсар Завитовна в Большетарханский комбинат бытового обслуживания  ученицей швеи. Такие мастера, как Зубайда Чипчикова, Роза Хамитова, Айсылу Рахматуллина, Равия Гумерова, передавали ей свой большой опыт. День за днем росло мастерство, пришло признание, дома подрастали двое замечательных сыновей – Ильшат и Ильфат. Незаметно пролетели 16 лет, но тут началась перестройка, работа КБО стала нестабильной. Куда идти молодой женщине? И вот тут ее доброта и человеколюбие указали ей дорогу в Тетюшское педучилище, работала немного в Бессоновской школе, затем получила высшее образование. 

    – Я почувствовал, что в молодом педагоге скрывается потенциал, да и нужны нам такие кадры. Учитывая, что Гулюсар ­Ногуманова – творческая натура, искусный кулинар, профессиональная швея, умеет мастерить различные поделки, предложил ей занять должность учителя технологии. Выделил ей два кабинета: швейный и кулинарный цеха. И не ошибся. За короткое время кабинеты были оборудованы и оформлены, заработали по своим профилям, стали центрами притяжения для девочек. И стала Гулюсар Завитовна настоящей хозяйкой, смогла раскрыть все грани таланта, стала самым признанным профессионалом в своем деле. В последние годы ее воспитанники побеждают на всех муниципальных олимпиадах по технологии, защищают честь района на региональном этапе, – рассказывает Расых ­Инталович.

    Кабинет технологии – мир творчества. В коллекции изделий детского творчества преобладают швейные изделия. Все костюмы для школьных артистов сшиты ученицами школы во главе с мастером. Гордостью школы является театр моды, где дети демонстрируют ­национальные костюмы. В ­настоящее время команда Гулюсар Завитовны занята подготовкой новой коллекции кос­тюмов с загадочным названием «Черно-белая магия». Также девочки изготавливают разные изделия, всего и не перечислишь.
    Кабинет технологии стал «Точкой рос­та». В практику вошло и конструирование, моделирование одежды, прежде чем вещь родится на свет, замыслы автора реализуются в расчетах, чертежах, моделях. 
    – В работе с детьми Гулюсар Завитовна становится для них второй мамой. Она прекрасно понимает, что любая девушка мечтает о семейном счастье, поэтому  старается приучать воспитанниц всем премудростям домашнего хозяйства. Бывают в жизни неожиданные и непредсказуемые решения. Вроде шел по тропинке – и  раз, перешел на другую и пошел совершенно в другом направлении. Но если есть внутренний стержень, он обязательно приведет туда, куда надо – к удаче, признанию, удовлетворению. И, если хотите, к счастью! – заключает директор ­Большетарханской школы.

    на снимке: Гулюсар Ногуманова показывает поделки и костюм, изготовленные под ее руководством
    учащимися школы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (5)
    Осталось символов:
    • 13 марта 2021 - 16:57
      Без имени
      ГУлюсар является учителем высшей категории. Награждена многими грамотами и дипломами, в т.ч. и грамотой МИнистерства образования и науки РТ.
    • 9 марта 2021 - 15:06
      Без имени
      Молодец сенелем эш рэтендэ белэсен узенне мактап язып торалар .Мин бик шат Элмэттэн апан.
    • 9 марта 2021 - 13:55
      Без имени
      Спасибо за такого прекрасного учителя 👍😌
    • 8 марта 2021 - 19:56
      Без имени
      Спасибо что у нас есть таокой учитель как вы
    • 8 марта 2021 - 19:50
      Без имени
      Скоро , со своими девочками и родителями, удивит новой интереснлй коллекцией. Деньги на ткань подарила агрофирма Татарстан. Работает на результат.